浮动着的花香,在角落中隐隐的新绿,簇簇紧密相拥的白色小花,静静的在墙角绽放。后来,墙拆了;恍然如梦,什么都没有了;这是生命的秩序。
回想零碎的记忆,最美丽的也不过是坐在月下的初凉夜晚,花前小憩;或是阳光倾洒在细枝上,渲染着墙边细微的野草。每每途经这条小道,喜欢看光和影的追逐,像一场戏剧。其次就是模糊的重重的影子。
沿着这条路,墙在右侧,放学时的黄昏投下分明的界线。踩着这条线,偶尔会有墙上野草的影子,也就跳着过去。墙的尽头就是郊区,左侧就是田野。
后来,墙太旧了,就拆了,这条路上就再也没有影子构成的线。这些平常的事物,若失去了就会知道它的珍贵。田野没有了,新的郊区建起来,城市扩展开来。待重回故地,那里就变成一条小巷,左右都是新建的公寓,沥青的路。小巷里有乘凉的人,吵闹非凡,我跑过到尽头,俨然是繁华的交通路口。没有花香,没有墙,只留下浅浅淡淡的遗憾。
有时在匆忙的生活中,在某个地方。还会闻到熟悉的花香,也会看到很多斑驳的墙。我会停下脚步,然后伫立,回想半天,然后罢了。
短暂的沉思,墙不是我怀念与感伤的,我感到悲伤的是有些东西失去才会珍惜,回不去才是遗憾。墙是媒介,我只是想那些思想被放扩到无限远的时光。那种微风拂过发梢的惬意感受,我想,墙可以阻挡,可以划分界线,可以随意拆建。但是,时间中的墙呢?人心中的墙呢?有时重重包围在墙中的心,是苦涩而劳累的,但适当的防御,在心中筑一道墙,让自己不再遗憾。有时一个抉择可以改变人生轨迹。在心中留一寸土地,用墙将它封住,经营这寸田园,在时间中存封记忆,越久越醇。
时间是掌握者!但我们是命运的掌握者!人生必定有遗憾,必定有牵挂和缅怀。
阳光甚好,空气弥漫微暖的味道,细微的繁星散落在矮小灌树树冠的白花,未开的细而蓄发成苞,开则恣肆分散并不沁人,密集就是浓郁。我想回忆就是沉浸于感伤与欣喜之间,愿我们能拥有属于自己的天地,也有独特的“墙”。种下一棵感伤的种子,但要用喜乐灌溉,待不经意间成为花满树叶,并用一堵墙去呵护它。
找到并守护自己的方寸田园,相信就不会有遗憾。