前几天路过一家花店时,看见一株长势正茂的仙人掌,我的心里不禁一酸,眼前顿时浮现出那一幕凄惨的景象来……
那是一个星期二的中午,放学回家以后,无事可干的我眼见客厅里的那株仙人掌长得十分招摇,顿时联想起以前在电视里看到的一个人站在五尺开外飞扑克牌削黄瓜的小游戏,其动作异常优美,而且百发百中,不时赢来了阵阵喝彩声。想着,想着,我的目光停在了茶几上的扑克牌上,我顿时心血来潮,玩兴大发,于是不管三七二十一,拿着扑克牌就“飞”起来。第一次,不中;我有些不甘心。第二次,又打歪了,我还是“不甘示弱”,抓起扑克牌又继续“战斗”。终于,在一次次“失败”之后,我“成功”了——扑克牌在仙人掌的头上开了一个小口子!我按捺不住内心的喜悦,捡回扑克牌又拼命的“飞”起来……
一下,两下,三下,扑克牌竟然神奇的在仙人掌的脖子上开了个口子,面对这次取得的“辉煌战绩”,我更来劲儿了……在我的狂轰滥炸之后,仙人掌的脖子上裂开了一个大口子,最后只剩下一层皮连着了。看着仙人掌渗出的晶莹的泪珠,我当时就有些后悔了。没过几天,妈妈发现了,狠狠地骂了我一顿。本以为这件事过几天就会烟消云散了,可没过几天,妈妈告诉我,仙人掌的脑袋已经掉下来了。此时,我心里的不安渐渐滋长起来,总有一种负疚感挥之不去。
每当目睹自己一手造成的悲剧,我的心里总是非常难受。仙人掌那无声的诉说,着实让我忐忑不安,茶饭不香。我不断的扪心自问:面对这翠绿的生命,我们有什么理由随意践踏呢?要知道,生命原本都是平等的啊!如果我们总是恣意妄为,那么,等待我们的,将是自己无尽的伤悲与苦涩的泪水……对于每一个有责任心的人,这是无论如何也不能不仔细思量的。每当看到仙人掌那血淋淋的伤口,我就情不自禁的联想起自己那恣意的摧残与无知的践踏,我崩溃了。我很想补偿或是道歉,也许,她原谅了我……可她总是默默不语。“咀嚼”着这不能言语的愤怒,我的罪孽感更深重了。我多想躲到荒芜中去,以便逃避这怵目的尴尬,可荒芜正对我咄咄相逼……