遗憾,是生命中的一小块污点,但因为有了这一块不完美,使得我们学习到更多,在未知的生命当中,把握应该珍惜的事物。
还记得我还在天真地读幼儿园的阶段,家里来了一只娇小可爱的狗狗,这是从我出生以来,家里养的第一只狗狗。当时,我们对于豢养狗狗的知识一知半解,连是什么品种的狗狗也不知道!起初,我跟妈妈很担心它会长得很大只而感到害怕,但经过爸爸及哥哥的再三保证,绝不会变得很大只,我们才终于放心。它是德国狼犬与土狗的混血儿,棕色的毛当中带着一点点深咖啡,因此,我和哥哥将它取名为“皮卡丘”。
皮卡丘是一只极富正义感的狗狗,只有家里附近有任何风吹草动,它就会发出充满警戒心的“嘶──嘶──”声以吓跑陌生的人或生物。虽然我很佩服这种爱家顾家的心,但它却发挥的太极致了,连我一靠近它,它就像看到敌人全副武装,试图将我驱赶;真是过分,我可是它的小主人,爸妈的掌上明珠呀!
万万没想到,皮卡丘却越长越大,越大越凶,而我跟妈妈有种受骗的感觉,没想到它竟然会这么魁武壮硕,站起来的时候,几乎超过我的身高,这也让我越来越不敢接近它。皮卡丘每天都会陪着爷爷去田里,当爷爷的小跟班;妈妈晒衣服的时候,它也会靠近妈妈,和妈妈撒娇。其实,我偶而也会喂它吃一些刚烫好的面线,它总是会对我露出满足的表情呢!
随着皮卡丘来我们家的时间越来越长,年迈的它,走路慢了起来,眼神里常常显得忧郁了,开始不爱撒娇,没有精神。令人惋惜难过的是,它在前年因为心丝虫病而离开了我们。我那时很伤心地流下泪来,虽然平常我不会主动关心它、和它说说话,到了这一刻,我才觉得这像是一种失去亲人的感受,多么令人舍不得与悲痛!
人生当中,我觉得最遗憾的事情是“来不及”与“后悔”。自从皮卡丘离开我们之后,我才体会到,我还来不及跟皮卡丘说声谢谢,来不及和它一同散散步,来不及好好抚摸它……好多好多的来不及,都成为了后悔和遗憾!因此,在未来的每一天里,我要把握当下,珍惜我拥有的一切,包括人事物,不要让自己再有后悔和遗憾!