找回自己作文
我不知道要怎么叙述,才可以完整而清晰地理好凌乱的思绪。尽管是年少的琐屑,但也足以搅乱我的神经。
自己是个矛盾体。这个想法充斥在我脑海里很久了。在激烈的学习竞争中,我不断地给自己施加压力,可几乎每天都有大大小小的失败如利刀般穿刺我的自信心,在满目疮痍后恢复,然后继续循环……这样实在太辛苦。左手边是长辈们的殷切期望以及竞争对手的冷嘲热讽,右手边是自己内心另一份安安分分、与世无争的向往。就像右手不会理解为什么左手不会写字,就像左手不会理解为什么右手能做那么多复杂的动作——哪怕是同一个身体。于是住在心里的两个小人儿产生分歧后便开始了混战,直到精疲力竭……
在这样苦涩的花季岁月里,我希望有个人能够理解我,陪我走过青春。可惜我找不到。在家里,与父母两代人生活在不同维度的空间一般,永远被什么东西阻隔着,同一屋檐下,感觉竟像隔了一条银河;在学校,纯真美好的友情背后还是各自为己的忙碌,况且在一样的青涩年华里,谁都有自己心里的小世界以及里面的故事;至于老师和自己,一个负责认真讲课,一个负责认真听课,流水作业;家中的亲人、学校的老师朋友都存在沟通障碍,更何况社会上那些鱼龙混杂的人呢。是我自己不愿敞开心扉?还是人与人之间的心灵代沟必然存在?我只好独自背包旅行。旅途枯燥漫长,我寂寞难耐,没有人分享欢乐分担悲伤着实抑郁,但又不愿与人真心交往,归根结底还是自己不完全相信别人,性格的缺陷与成长的需要再次掀起内心的矛盾。
夜深人静,无眠。偶尔从被窝里坐起来,习惯性地蜷缩身体,把头搁在膝盖上。白昼满是喧嚣,也许只有在这样的漆黑中,我才能完全平静下来,将心事沉淀下来。到底是什么扭曲了自己?——生活的不如意。因为没有了耀眼的成绩光环,就否定了自己所付出的努力;因为曾经有过一段被背叛的友谊,就让心一再自闭。
最原始那个没有被生活打上烙印的自己,有着许许多多个闪闪发光的梦想,会为了将来不断努力,喜欢朋友,十分随和,没有那么多左顾右虑。现在,现实正在剥削原有的美好,放任它吗?不可以。不管天有多黑,我都要找回迷失的自己。
忽然想起了郭敬明的写的句子“我们活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮着宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。但是我们却总在内心里保留着希望,保留着不甘心不放弃的跳动的心脏。我们依然在大大的绝望里小小的努力着。”我想,如果我们的心迷路了,也总会有那么一缕光会带它回家。