不要走得太慢,花会凋谢的。
也不要走得太快,那样,花还没有开。
——题记
我想,这是个速度过剩的时代。
似乎极少见到被时代大浪抛出很远的龟类,甚至连不疾不徐正常前行的人都所剩无几了,只有一窝蜂高举着“时不待我,只争朝夕”大标语的人们在马不停蹄地冲锋。
“不惹眼,不闹腾,也不勉强自己。做一个落后于时代的人,凝视内心。”阿久悠的这句话被和着尘泥踏在足下,取而代之的是挤破头地想要“惹眼”“闹腾”,是无保留地与自己较劲,恨不得以至上的速度亲自引领时代的浪潮的新时尚。于是意大利的“慢生活”被国人视若怪事,北大教师夫妻归隐山林被鄙为逃避,甚至连“不想在路上奔跑,只想坐在路旁鼓掌”的小女孩也遭遇重重质疑。
我想,这个时代是病了。患上了“速度至上”病的我们丢失了频率正常的生活步伐,随之一起遗失的,还有冷静的判断力、柔情的幸福观以及面目清晰的自己。
狂奔者啊,请腾出一秒钟的时间来扪心自问:“你足下的路究竟对不对?步履匆匆的你到底快不快乐?你,还是不是刚出发时那个坚守原则、怀抱梦想、知道自己为何出发的你?”如果存在否定的答案,那你所把握的速度或许真的不是适合你的速度。因为走得太快,所以没时间停下来看看自己随人潮涌入的路对不对;因为走得太快,以至于抛下了家庭与休闲,麻木了享受幸福的感官;因为走得太快,用“厚黑学”来磨去原则的棱角,把自己修成易于滚动的圆形却面目全非……这真的是我们想要的?这真的是我们应该要的?要知道,快是一种能力,慢下来更是一种能力。这种把握自己的能力才是衡量作为的标准,而决非无用的名利与无头苍蝇般的高速。
幸之又幸,越来越多的醒悟者正在出现,为被速度雾霾笼罩的天空拨开一抹蔚蓝。《钝感力》的流行、“熊猫慢递”的成立、“慢生活”志愿者的出现……这些车流中徒步前行的智者,也许落后于这个过分超前的时代,不过,他们在前进中恰到好处地拿捏着合理的速度并看到了沿途明秀的山水,培养起了优雅从容的情致。不必强求陶渊明的南山野菊,也不东施效颦地学林逋的梅妻鹤子,当然,更不做策马扬鞭蹄下生尘的疾行者,找到悠闲又不失进取、适宜又满怀快乐的前进速度,足矣。
也许在你终于以自己的速度到达目的地之时,那一树芬芳的花儿正巧开放。花叶婆娑、暗香袭人间,你已与美丽同在。