自己的价值作文
世间的万物都有自身的价值。玫瑰的价值是开出玫瑰花,小橡树的价值是成长为大橡树。所以,人要从自身的价值角度思考,做好自己,才能实现应有的价值,从而获得成长的喜悦。
刘国梁,中国第一个乒乓球比赛大满贯得主,为中国男乒立下了汗马功劳。可随着年龄的增长,他的比赛成绩一直下滑。面对这样的逆境,他没有逃避,他静下心来反复思考,认为自己的身体状况和年龄已经无法承受高强度的训练和顶级选手比拼。最后,他做出了决定:放下球拍,担任教练。他把自己的经验和技巧传给年轻的球员,最终使中国乒乓球队的实力大增。他因为冷静的认清自己,做好自己,而再次实现了自身的价值。刘国梁由球员转为教练,这使他收获了不亚于球员的成绩。
正是因为刘国梁在逆境中冷静思考,做好自己,看清自己,最终实现了自己的价值。如果他当时并没有做出这样的决定,那么他也不会获得成功。比尔?盖茨曾经是哈佛大学的学生。当时他的父亲希望他能子承父业,让他好好的读法律专业。可他对法律一点也不感兴趣,这使他很苦恼。这时,他冷静下来重新思考自己的价值。他发现自己在数学和计算机方面极有天赋,很想潜心研究这一方面,若全身心投入研究,也许会有大作为。于是思考之后,他毅然选择了退学,投身于他所热爱的计算机研究之中,发挥了自己的特长,做好自己,最终成功地创立了微软公司,并掀起了一场软件革命。
比尔盖茨在进退两难之间选择了冷静思考,认清了自己的价值,选择了正确的道路,从而实现了自身的价值,获得了成功。
成长的道路上,我们常常会收到他人的建议,也会遇到挫折,若不加思索地按他人的方法做或者在之前的道路上艰难前进,这会使我们感到迷茫。这时,我们要做的,就是认清自身使命和价值,才能实现自我的价值。做好自己,才是正确的道路。