自己的价值作文
人生在世,跌宕起伏。谁也无法预料下一刻会发生什么。但只有时刻认清自己,才能在嘈杂的社会中站得稳、立得定。
有人说:“稻草捆绑了白菜,它的价值就与白菜一样了;捆绑了螃蟹,它的价值就与螃蟹一样了。”殊不知,表面上稻草被提升了价值,实质上它仍是稻草,并未有什么改变。因此要时刻认清自己,认识到自己的本质和价值。
你看那阳光下的牵牛花开得多么娇艳美丽,但倘若抽去它所依附的竹竿,便软弱的再无生机。你看那暴风雨中狂躁的海浪多么汹涌,但若没有狂风骤雨,它也不过是一潭死水,偶有涟漪,绝无风浪。所以说一昧地依赖别人并不是可取的方法,只有认清自己,努力使自己的价值得以显露,这才是为人处事之道。
古语有云:“花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。”认清自己,努力展示自己,凭借自己的实力去打下一片天地,方为人之常理。
稻草只是稻草,它无法与白菜和螃蟹等值,但它孕育的那份稻米香也是白菜和螃蟹所不具备的。正是认清了自己,稻草的价值才得以实现。著名作家大仲马的儿子小仲马认清自己,凭借自己的实力写出《茶花女》震惊文坛;著名影星章子怡认清自己,凭借刻苦努力成为国际影星……古今中外,这样的例子比比皆是,它们无一不是阐述了“认清自己”的重要性,说明了只有认清自己才能获得成功的道理。
笑看庭前花开花落,淡享人生起起伏伏。成长路上,时刻认清自己,找到自己的价值所在,向着目标不懈努力,一定会出现一个奇迹!