自己的价值作文
岁逢庚子,本该如往年一样开开心心过年,享受与家人团聚时光的我们,却被突如其来的“年兽”停止,刚刚见到家人的人,也被迫离开,去与“年兽”抗击。我坐在家中,看你这媒体报道抗击“年兽”的进程时,想到:“我一定要做自己能做的,尽自己所能去帮助这群战士,让自己不那么没用,实现自身价值的最大化。”
“稻草定律”说:路边的一根稻草如果没有人理会,它永远只是一根稻草,但如果拿去捆白菜、螃蟹,它的价值就与白菜、螃蟹一样了。也有人说,稻草永远只是稻草,不应该通过攀附他人来提升自己的价值。我不赞同第二种说法。
当我看到钟南山院士临危受命,82岁高龄的他在建议我们不要去武汉的同时,自己如同13年前抗击非典一般,义无反顾奔向武汉时;当我看到李兰娟院士不顾名誉可能毁于一旦,大胆提出封城,只为了更多人的健康安全着想时,当我看到张定宇先生不顾自己身患渐冻症绝症也不顾同为医护被传染的妻子,奔向抗疫一线时,当我看到医护人员脸上一道道被口罩印上的血痕时,我多想去帮助她们,哪怕为她们分摊一点点,能帮她们擦擦汗也行。但是我不能,我没有她们的专业知识、医学素养,我真的感到深深的无力。但我又想到,我要铭记医生的建议,保护好自己,能减少一例病患都是对他们最大的帮助,我可以在自己力所能及范围内去做出贡献。
我相信,在我们共同努力下,在钟南山、李兰娟等这些“最美逆行者”的努力下,中国很快就会恢复以前的秩序,人们如同往常一样开心地聊天、拥抱,脸上不会再戴着口罩,“年兽”最终会被打败。
要让中国青年始终往上走,不必去听自暴自弃的话,做我们能做的,就如萤火虫一般,在黑暗中也能发出光芒,“云销雨霁,彩彻区明”,破云而出的是阳春三月暖人心的光。我们要实现自己的价值,在自己力所能及的范围内去帮助社会、回报社会。例如面对“年兽”,我们可以勤洗手、讲卫生、不聚众、戴口罩......以此来实现自己价值的最大化。