反思自己作文
近年来,随着社会转型期各种矛盾日益凸显并大量涌入人民法院,随着社会舆论对人民法院审判工作的日益关注,法院工作人员也时刻处在化解矛盾纠纷的风口浪尖上,尤其是法院的法官们,工作任务重、办案要求高、社会期望高、职业风险高、心理压力大,更是不容易。
因此,发牢骚成为了大家发泄的一种重要手段。法院的很多工作需要凭借我们的能力和努力去解决、协调,在这个过程中,会发生很多意料中和意料之外的事情,一旦没有达到我们的期望,牢骚就会随口而出。
当然,法院作为社会正义最后一道防线的守卫站,所做的工作和处理的问题都是具有高挑战性的,偶尔的发发牢骚是可以理解的。但是,过多的牢骚就有些不协调了。据科学家研究,过多的牢骚会给我们的身心健康带来消极影响,不停向别人抱怨也会给别人留下消极、负面的印象,职场如人生,不如意事十之八九,面对这些事,偶尔发发牢骚并不为过,但是如果整天把精力放在发牢骚上,而不去理性地分析问题,就是非常消极的人生态度了,更不利于我们的工作。
在抱怨之前要先反思自己,我们通常都只是抱怨,却忽略了反思。抱怨往往来自心理暗示,一个人的心理暗示是怎样的,他就会朝着暗示的方向发展。如果经常给自己一些消极的心理暗示,自然就会产生抱怨。所以,我们要及时调整自己的情绪,充分利用积极的心理暗示,让自己从内心中剔除抱怨,不断地给自己激励与鼓舞的正面的暗示宣言,只有这样才能做到精神与行动的统一。当我们的工作中遇到挫折和困难的时候,应该保持头脑清醒、面对现实,冷静的分析问题,找到突破口,要保持一种豁达的情怀和积极向上的人生态度,从而处理好问题,迎难而上,使工作顺利开展。一味的抱怨等于往自己的鞋里倒水,只会使路更难走,常言道:退一步海阔天空,如果我们走进了一个死胡同,就不应该再继续向前走,这时我们应该调整心态,学会放下,与其抱怨,不如宽慰自己,退一步走,走着走着,一定可以看到阳光大道。
正所谓:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。与其抱怨,不如实干,与其充满怨气的工作那不如快乐的工作,我们需要健康向上的积极心态,豁达宽广的胸襟,脚踏实地的实干,倘若我们每个人都把怨声变成赞歌,用超然豁达的心态去面对一切,这样迎来的将是另一番景象。