看看我们自己
在三小时后的静谧之夜的独处时光里,对视着月影下婆娑游移的幕帘的抒情,他回想起午后那个陷于血泊中的老妪。而此刻正有意眨动眼皮以使自己没于光与晦的模糊界面的他,无比清醒地意识到他再也不会被午后的道德矫情所袭扰,也无比清醒地意识到那老妪其实就是自己杀的。此刻私人频道的月夜八点档节目正在浓情上演,而他则深深沉湎在这段宇宙留白里,怎忍自拔。
过去了的是午后五时,一段被仅有的几丝游云矫意留白的泛黄时光。他放学了步行回家,一切如常,除了那些不像样的云,他不由地担心了一阵。然后他想起今天自己完成的课堂作文,题目是《看看我们自己》。他就要笑出来了。那可是篇杰作,他记得他在千字里深刻批判社会不良风气,热情地讴歌了见义勇为的彭宇。他觉得他能随时吟诵出那千字。
看看我们自己。他开始吟诵。然后是一滩血和血泊上突兀的垂死老妪。他猛地哽咽住了:就在几步之遥,一社会不良风气已具象成人团。而无疑那制造者在慌乱留下两道硬黑轮迹后扬长而去。而无疑在这篇现场作文里他应是那被讴歌的彭宇。而无疑,他犹疑了。他倾歪着退后了几步。
看看我们自己。他不禁正视自己。我其实只是个弱小的中学生,指不定我还有晕血症呢。啊,要晕血了。啊,是老妪。我最讨厌老人了,不,应说是厌恶。他们那衰老起皱的身体,和身上无处不在的丑陋老年斑,还有那无可救药下垂的乳袋,……他不禁又退后了几步。他僵起了这张脸。这张脸看到那老妪好像有从血泊中伸出一只手臂。他好像还听到了什么……
看看我们自己。他不禁想起那千字。我其实不该被恐惧吓住的,正义是无所畏惧的。啊,正义,金灿灿的正义。一想到这类句子我应该心潮汹涌的。不管怎么说,要是自己不救她一把的话,日后良心会不好受的。再说救个人还会被表扬呢。只要她不慌告是我杀的她。她不是还没死吗……他几乎摇晃着抓起一口勇气,他再吸一口,他觉得他看不清了,他是真的晕血了吗?一念恍惚间,他觉得其实是他杀了那老妪。又一念恍惚间,回想起《美丽心灵》里罹患精神分裂症的约翰纳什,他猛一震头,冲着空寥的马路大吼:“你是假的吧!”……
此刻正在流逝的是月夜八时。他的私人频道里流淌着一段呓语。虽然口口声声说看看我们自己,他们一定是会把我排除在外的,不在“我们”里。他们会认为我是个神经病吧,那“看看我”就没个普世价值了。哼,普世价值。我的私人疼痛并不轻于任何世界疼痛。喂,我说,看看我呐。