“父亲是平凡的,又是不平凡的!”
我常常在心中默念这句话,想以此来抚平心中的点点滴滴。
泪水在我的面颊上纵横,思绪在我的脑海里翻腾,往事像开闸的洪水泉涌出来。
父亲是一个老实的庄稼汉,终日过着一成不变的枯燥生活。记忆中的他只会和黄土地打交道,没有经商的能力。面对村里许多经过各种渠道富起来的人家,父亲只能唉声叹气、眉头紧锁……
他把希望寄托到了儿女身上,他要用实际行动去感化我们。
父亲唯一值得“炫耀”的是:他的字和文章都写得不赖。平日我们寂静的小院,每逢春节总会变得人声鼎沸,来找父亲写门联的人总能踏破门槛。父亲那时也成了世界上最幸福的人,他乐得像小孩子,忙得像专家汉,却自嘲道:“看他们多憨呢,花钱买些纸让我来练字,哼,真想不通。”
有时候,父亲一个人忙不过来,就吆喝我和哥哥帮忙,但我们都不敢,因为自知才疏学浅。父亲就开口了:“净是些没志气的,关键是看你有没有写的勇气;如果没胆识,就到石板上练去!”父亲显出几分怒气,我们便乖乖地练去,直到后来才知父亲用的是“激将法”!
街坊邻居也常叫父亲给他们帮忙写信。而这时候,我们兄妹俩都在一旁默默地看着。
人总是在不知不觉中受到潜移默化的影响。如今,我和哥哥都迷上了书法和写作,闲暇中经常舞文弄墨。但是父亲却沉默了,因为儿女们一天天长大,他不得不为生计学费而劳累奔波。真不知道这样的日子何时是个头!
上周过星期,我回到家里,闲谈中父亲突然问起我的学习。听到我否定的回答,他呆立了许久,动了动嘴终于没说一句话……
我的心在隐隐作痛,我知道,自己是父亲心中沉甸甸的希望。“希望是本无所谓有,无所谓无的”。我不能再让他失望了,我不能再给他忧郁的心蒙上一层阴影。
父亲,你是一股无形的力量,促我自励,催我奋进!