如果说把母爱比作一枝盛开的百合,在散发它迷人的芳香;那么父爱就可以说是一株茉莉,在默默地吐着自己的芬芳。向来人们常赞颂母爱,可谁又知道父爱的含蓄?父爱这字眼看起来很平凡,可这种爱又是多么不平凡啊!
在我家里,我每天都能感受到母爱,但更能感受到父爱。举个例子吧!每天晚上当我独自到自己的卧室睡觉的时候,我常常会感到很孤独很寂寞,有时甚至会有些害怕。每当这时,我就能听见爸爸的脚步声朝我房间这边过来。这声音如一股流动的泉水,似一声声跳动的脉搏。他进来时先会和我进行一些交流,由于他知道我喜欢听故事,就顺便带一本故事书读给我听。
我很认真地听他读,每当读到一个有趣的、激动人心的情节时,我的脑海里就会自然地浮现出故事中的画面,仿佛身临其境。家里的事情很多,但无论多忙,他总会抽出时间读书给我听。爸爸先后读完了《居里夫人自传》《大海———记朱德同志》《水浒传》等。
第一本书让我了解居里夫人不怕困难、坚韧不拔,终于取得巨大成就———发现镭和钋两种元素,获得了两次诺贝尔奖。第二本书讲述了朱德同志为新中国解放呕心沥血,功勋卓越,是我值得尊敬的元帅。从《水浒传》中我了解到一些绿林好汉,如吴用、宋江、林冲等,他们身上一些感人至深的故事让我久久不能忘怀……爸爸的读书声消除了我的寂寞,使我不再孤独,伴着他的读书声我酣然入梦。
除此之外,爸爸还常常耐心教我做力所能及的家务事,让我懂得了劳动光荣的道理,也培养了我的独立性。他也经常告诉我要与所有的老师、同学们做好朋友,这样可以取长补短,相得益彰,促使我努力改变,一有空他总陪我出外见世面。
是的,母亲为我们付出了很多,但有时父亲比母亲付出得还多。父亲就像茫茫大海中的灯塔,指引我前进的方向。父爱,在我看来就是不平凡的爱。它,就如大海般深沉宽广。