高尔基说过,“最伟大的胜利就是战胜自己。”是啊!一个人总是在不断战胜自己的过程中成长起来的,有时需要战胜懒惰;有时需要战胜平庸;有时需要战胜马虎……它们如一条条恶龙狠狠的拦路虎,只有把他们打倒,我们才能走向成功!
以前,我的嘴就像被针缝上了是的,不敢喝别人说话。
但是,那次我终于敢喝别人说话了。有一次,我刚一下学,看见别人都大大方方的和别人说话,可是我却自己一个人走着,从那时起,我对自己说:“不要害怕自己的恐惧,一定要克服它,不可以退缩。”后来,我尝试大胆和别人说话,可见有的高同学,我都不敢接近他们。可我在和其他的同学说话的时候,自然就有勇气了,原来我不敢和高个子的同学说话,但我越来越想和他们说话,勇气就越来越高了。有一次我和一个高个子同学说了话,后来,时间久了,我的胆子就越来越大。现在我敢和同学和别人说话了。
我刚对第一个人说话时,我真想对天说:“我——终于战胜自己了。”