高尔基说过,最伟大的胜利就是战胜自己,是啊,一个人总要不断地战胜自己成长起来,有时需要战胜懒惰,有时需要战胜胆小,又时需要战胜马虎……它如一个个绊脚石,只有把它们打倒,我们才能走向成功。
我从小就很怕黑,不敢一个人下楼梯,因为那楼梯没有灯,所以至今不敢一个人晚上下楼梯,平常都是我和妈妈一起下楼梯的。
有一天晚上,爸爸妈妈在楼下叫我下来,我心想:还是不去吧,我怕黑。结果,爸爸妈妈说要带我去长水桥玩,我一听见玩,就心急了,走到楼梯口前,对自己说:不要胆小,克服胆怯,不然就不能去玩了。我勇敢迈开腿往下走,我总感觉墙壁会有手伸出来,黑暗中有一个人在跟着我,头直冒冷汗,手紧紧握成拳头,手心都闷出汗,后背一阵阵发凉。最后,我鼓起勇气一口气冲了下去,到了楼下,我看到了明亮的灯光,深舒一口气,如释重负,这一次太刺激了,我敢下楼梯了。
困难和紧张不过是水洼,轻轻抬脚就可以跨过,只要战胜自己心中的猛兽、恶魔,才能顺利地走向成功。