演好自己的角色作文
曾经感叹艺术家们技艺高超绝伦,能雕刻出形态逼真且神态各异的艺术品,能描画出栩栩如生,且互不雷同的画卷……也曾感叹日子的重复与乏味。
每天,日出而作,日落而息,周而复始,日复一日。日子就这样规律而机械地行进着,人们免不了抱怨生活的忙碌与单调 ,每日里总是重复着锅碗瓢盆儿油盐酱醋茶的相同的日子。
殊不知,只要我们能真正静下心来留心观察,用心体会,就会惊奇地发现,生活本身就是一位技艺最为精湛的设计大家。
生活中的每一日子,经历过的每一件事,看到过的每一棵树,甚至是我们每天看到的每一个人,都不是昨天的简单复制和延续。我们走过的每一天,每一个日子,也同样都是没有哪两天是一模一样的。甚至我们每天走过的同一条路,也都不会跟昨天经过的路一模一样,上面留下的每一个足印,都不会是相同的。就连我们自己,昨天的你我,跟此刻的你我也不会一样,虽然外表变化细微,可我们的思维是随着时间的推移时刻在成熟着。我们都知道,世界上的万物,时时刻刻都在不停息地变化着,只是我们生活的脚步太过匆忙,周围的一切还来不及驻足欣赏,便已经成为了昨日,成为了昨日的风景,永久的回忆。生活本身就是一部硕大的书,一部内容实时更新的电视剧。我们生活中的每一个日子,就是其中的一个真实动人的故事 。每一个故事,每一个情节与往日绝不雷同,更不会是重来回放,里面的任何一个瞬间细节,都是现场直播,不管你扮演的是怎样的角色,都不允许反悔重来或者更改。只能就这样一直地演下去,直到生命的终止,不管结局如何,也不管是喜还是优,都要按时剧终。
正因如此,作为生活这部书的主角 ,该如何扮演好自己的角色,应该由我们自己掌握和决定。我是一个微不足道的小人物,只希望自己在生活这个大舞台上踏踏实实地生活着,真真切切地感受人间的喜怒哀乐,品尝生活的酸甜苦辣咸,开开心心地做一些有意义的事情,自己喜欢的事情,也真心希望自己生活的脚步别太匆忙,能留出一部分时间沉淀自己,欣赏一下人生之旅沿途的风景,安安静静地欣赏与研读生活这部大书,滋滋味味地去品味其中的每一个精彩瞬间,每一次撼动心灵的感动,真真切切地去体味人世间的真情与温暖,力争也能如诗般的生活,不枉来到这个世界上走这么一遭……
也希望人生的旅途上,能饱蘸着生活的酸甜苦辣咸,酿造出更具滋味的油盐酱醋茶,描摹出动人的生活连环画……