时光可以流转,角色可以转化,但是那一份祖孙情,永远不会改变。
那个星期六我放假回老家看奶奶,年近花甲的奶奶喜不自禁,一定要上街买点好菜招待我,怎么劝也不行。奶奶说:“你别拦我了,你回来,奶奶煮顿大餐给你吃,不是受累,是欢喜呀!”我便说:“我陪您去吧!”奶奶乐呵呵地说:“好!好!你去,你说买啥,奶奶就买啥。”
奶奶年龄大了,双腿显得很不灵便,走路怎么也快不起来。她提着菜篮,挨着我边走边谈些家务事。
穿过马路就是菜市场了。奶奶突然停下来,把菜篮挎在臂弯里,腾出右手,向我伸来……一刹那间,我的心震颤起来。这是多么熟悉的动作呀!
上小学时,我每天都要穿过一条马路才能到学校。奶奶担心我的安危,总是要接送我上学放学,要送我过马路才折身回家。横穿马路时,她总是向我伸出右手,把我的滑如鲶鱼一般的小手紧紧握在她的掌心,牵着走到过马路,然后低下身子,一遍遍地叮嘱:“有车就别过马路。”“过马路要和别人一起过。”
十多年过去了,昔日的小手已长成一双男子汉的大手,昔日年轻奶奶的温暖的软手,已成为一双枯干节深的粗手,但她牵手的动作依然如此娴熟。她一生吃了许多苦,受了许多罪,这些都被她像掠头发一样一一掠开,但对孙子关爱的情肠却永远也掠不去。而她的孙子,却对她日渐淡漠,总是借口学习繁忙,很少回来看她。
我望着奶奶步履,禁不住心痛起来:蹒跚的身影奶奶老了,而我正在长大。乌鸦反哺,羔羊跪乳,动物尚且知道感恩回报,何况我们人呢?我是不是应该和奶奶转换一下角色,用我的爱来反哺奶奶的恩情呢?
我没有把手递过去,而是伸出一只手从奶奶臂弯里取下篮子,提在手上,另一手则伸出来轻轻握住她的手,对她说:“奶奶,小时候,每逢过马路都是牵我,今天过马路,让我牵你吧!”奶奶的眼里闪过惊喜,笑容荡漾开。我叮嘱道:“奶奶,你腿脚不灵便,车多人挤,过马路千万要左右看清楚,别跟车子抢时间。知道吗?”奶奶频频点头,背转身,用衣角揩泪。
角色转换之间,牵着奶奶的手过马路,心里有几许感激,几许心疼,几许爱意。我们总是心安理得地享受长辈的关爱,却时常忘记了他们也需要我们去关爱。我们要和长辈转换角色,用一颗感恩的心,去反哺父母长辈,用我们的爱去完成精神上的赡养啊!
曾经的大手牵小手,现在的小手牵大手,角色转换之间,奶奶和我的那份浓浓的祖孙情,永恒。