自己_优秀记叙文400字_小学作文
我飞针走线,昼夜兼程,为的是绣一幅貂蝉美女图。大概是绣的时间太长了,我感到颈肩酸痛,眼睛干涩,手却没有停下。他见了不忍,走过来劝我:“快歇着吧,别忘了自己的初衷!”
初衷?是啊,我怎么就忘了做这件事最初的想法呢!
半年前,去一家十字绣小店闲逛,无意间看到人家绣的一幅古代的仕女图,手痒的不行,就也买回一幅闭月的貂蝉来绣。为了不影响正常的工作和写作,我暗暗给自己定了个规矩:一天只绣两根线,细水长流。可时间一长,我还是把当初的想法给忘了。
细想想,我之所以弃当初的规矩于不顾,还是受到了某种诱惑。眼见着美女的云裳绣上去了,眉眼的轮廓也都出来了,我那颗爱美的心就激动起来,恨不得一下将美人面前的案几和花朵绣完。这一急不要紧,各种问题接踵而至:先是身体感觉不适,接着是该写的稿子没写,再后来生活也变得一团糟……
意识到这一点以后,我接受他的建议,遵守原来的规矩:一天只绣两根线!该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉,于是,生活,又回到原来的轨道上来。
生活中,我们经常会遇到像“绣美女图”这样的事情,也常常在“绣”的过程中,面临这样或那样的诱惑,对此,我们要保持清醒的头脑,不断提醒自己:千万别忘了自己的初衷!