自己来作文
火药、造纸术、印刷术、指南针是古代的四大发明。今天,我们随着小记者老师,学蔡伦来造纸。
这次的材料很简单,就一块布。但你可不要认为造纸也很简单哦!老师先教我们造纸的步骤,交完后,大家都迫不及待地跑到后面的老师哪儿做起来。我一会儿排这个队,一会儿排那个队,反正就是往人少的队那儿排。只见老师把一个木盒子倾斜的放到有纸浆的水中,但是好像并不顺利,老师拿着盒子在水里轻轻地晃,可是纸浆却不听使唤,扎堆在纱布中间,老师也有些着急了。
经过老师的努力,那些堆在中间的纸浆慢慢分散开来。可是,它们散到了纱布的二分之一后又不动了。我看看老师,这下她并没有慌张,好像还有什么妙计没有使出来。只见老师拿出叉子,用叉子把纸浆一点点刮散开来,使纸浆在水中均匀分布,纸浆随着老师的叉子也跳起了芭蕾舞呢。这真是一个好主意!当老师再次把木盒子斜放进水里时,纸浆乖乖地均匀分布开来。老师把盒子打开,把那些在纱布外的纸浆拿下放回水中。我猜这是为了做出来后纸张的美观吧!
大功告成一半,我便把白布小心地盖在纸浆上,才把盒子关上的。终于要进行最后一步了,老师把盒子翻过去,我们大家就用海绵把水吸走一部分,最后,老师用手指弹了一会儿,纸浆溅到脸上,还有纸的味道。
造纸成功,但我发誓以后再也不浪费纸了。看着老师做都感觉很难了,如果自己做呢?