致自己作文
访你,于微凉的秋晨。
天气是恰好的晴偏阴,将窗户打开让空气流通,来,坐下。
打量着你——你身上有着淡淡的墨香,眸中有着内敛的光芒——啊,18岁的你已有了大人样子了,脸上不见稚气,取而代之的是一种成年人该有的谦和的神情。你已不像大大咧咧、张扬跋扈的我了。我的目光掠过你,望向你身后的书架,红木散发出一种厚重古朴的气息,《生命所不能承受之轻》、《千年一叹》、《中西美术史》……书架上不再是童话故事与校园小说的天地,我陆续看到这些我不愿去琢磨的内涵深刻的书,它们郑重端庄的排列在架上,像一个个老朋友看着你的背影微笑。看来,你对文学与美术的热爱有增无减,你有着我的痴心我的执着不渝,却比我多了一分对它们的理解与尊重。在你心里,那些热爱已由一种温厚的懂得蜕变成了融进生命的追求。
是的,它们是你的追求。你应该懂得了如何去实现自己的人生价值,朝着目标步步攀登。如今的你回首,会不会心里忽然就想起了三年前的事,它们声势浩大的向你扑来,细节脉络如此清晰?那些张扬的热烈的疯狂的辛苦的心酸的时光,一定已在你心里烙下印记,你会深切的记得,奋笔疾书的我,埋头冥想的我,稚气宣誓的我,遇到坎儿大哭的我……那些光阴的,为你现在的生活打下坚实基础的我。
你会有微微的荣耀与感动吗?但我想提醒你的是,厚积薄发是我们对待事业不变的态度。大学的你正慢慢走向最辉煌的妙龄花季,18岁的人生是一片广阔的天,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。只有凭真本事,带着一颗执着不渝的心,找准心中的方向,你才能恣意地在大学校园里追梦,并采撷那些记忆之中未有过的幸福。
但人生并未是你想象中的那么风平浪静。与生活的风浪搏斗需要付出,披荆斩棘久了心也会有倦的时候。每当与题奋战输了时,都会有莫名的委屈涌上我的心头,但转而想到,不经风雨怎能见彩虹,便毅然地再战沙场。而你面对的是比想象中更冷峻的问题,那些拷问能力与人格的困难抉择会让你烦恼万分。
所以,你正储备着足够的胆识与勇气来面对未来的风风雨雨吗?灵魂需要知识的洗涤,也需要挫折的淬炼,那将是人生宝贵的一笔财富。我知道,我相信,你有着锐不可当的蓬勃英气,你会一步一步,打败挫折。踩下坚实的脚印,攀向人生高峰。
来,酌一杯小酒,为你的生活与人生,能饮一杯无?
你也许要问我是谁,我正是三年前编织着美丽而羞涩的大学梦的你。