致自己作文
思想就托付于现在的自己,文字就寄给未来十八岁的自己。
——题记
多少人曾说:十八岁是一个走向成熟的年龄。我想,十八岁的你应该已渐渐成熟,独立,并且有一颗包容、大度的心吧!可是,我想告诉你,真正的成熟是:不应当自以为是,也不应当曲解成熟的定义,不应当沉溺天真的幻想,也不应当将成熟演绎为世俗炎凉。成熟不是你能八面玲珑,世故实际,轻易就讨好所有的人,也不是你能对世界上的丑陋、灾难都习以为常并熟视无睹。成熟是你能为了某个理由而谦卑的活下去,是你睁开阅尽世事、浑浊的双眼,仍能绽现真实、有力的笑颜。并不是成熟的人都应拥有一副沉稳冷静的外表,我们也要保留一些天真,既是善待自己,也是为了更有诗意的栖息。
柴静曾在书中说:“不要因为我们走得太远,而忘记了为什么出发。”这句话,我想送给你,未曾谋面,陌生却又熟悉的你。我知道,你正走过一条漫长、艰难又充满惊喜的道路,你曾在这条路上欢笑、哭泣、挣扎又重整旗鼓重新出发,你曾深深感到跌倒的无奈,也体会希求前进的喜悦。也许,此时的你疲惫、迷茫,站在十八岁的路口却不知何去何从,那么,我要说请记住自己的初衷,不要被利益撕扯,也不要为荣誉昏头,做一个简单、真实、快乐的自己,在厚实的土壤里扎根,随着季节生长,不盲从,不急功,在阳光灿烂或风雨交加的日子里一点一点地积聚力量。
现在的我常常困惑于生活的意义,这样的思索其实是一场与自己的斗争,慢慢也能逐渐释然。生活总有两面性,有喜悦,也有苦痛,有平顺也有磨难,有光明自然也有黑暗,正如为了感受热、冷就是伟大的,生活的一切自有它的真意和使命。所以,也许十八岁的你会要面对一些困难、挫折,那也不要灰心、失望,一昧地怨天尤人,要相信黑暗过去就是光明,直面苦痛才能获得之后的喜悦与丰收,不管那时的你心境将如何变化,心智如何成熟,一定要有时刻走下去的信念,相信自己,也要相信生活。
说很多,也总觉得不够,常常期盼十八岁的自己能更美好,也能更快乐,所以,也更需要自己当下的努力,这样才能遇见那个如自己期望的优秀的自己。今天,微风,稍晴,清朗,舒静,自己坐在窗前慢慢写下这封信,一封没有署名的信,想要寄给不久后十八岁的自己。