致自己作文
亲爱的自己:
别来无恙。你要记住,你不一定是别人生活的主角,但一定是你自己生活的主角。
虽然很多时候你骨子里依然悲观,但至少表面上呈现的乐观开朗并且热情的样子。你还是你,青春还是那个青春,在这个热血沸腾的青春里,你不能辜负更不能被辜负。于是16岁的你终于决定向这个残酷的世界,讨个说法。去和曲折的命运勇敢单挑。其实你自以为矛盾的思想并不难猜,你不怕黑,不怕冷,不怕路遥马亡,只怕虚度了韶光枉费了年华,尽管前方很多未知的迷茫和挑战,遍布荆棘和风雨,但还是希望你满怀一腔孤勇,将所有的梦做的清澈透亮。
毕竟没有什么能够阻挡你对梦想的向往,十六岁本该朝气蓬勃的年纪可你却总无奈说自己像一朵开了开过了的花,带着微凉的露水。你那总是沉思的双眸,表现的像与周围的世界格格不入,是因为承载了太多人的期许的目光不堪重负吗?或许你更希望自己的喜怒哀乐都有人温柔的接住,希望不需要阐明一二三四就能拥有支持,希望有人能够与你站在同一战线上,哪怕输的节节败退,
你曾经说过很喜欢这个比喻:世界像是广阔而不平静的海。但其实你是对这个比喻有更好的理解,在世界这片海上,你只是比蚂蚁还微小的存在,而唯一的依靠别是供你生存下去的那片小小的树叶,内心倔强不肯认输的你好像也懂了你的依靠——但那些爱你的人们。可是,你似乎还在愁什么,等你的梦想、信仰、付出与努力被狠狠否定的时候,你无能为力去面对那些关爱你的人。当年的豪言壮语和自信的眼神都在漫长的时光里,变成一身薄薄的叹息飘落在地任人践踏。此刻的你好像仍不甘心似的。
远方好友的来信,更是激励了你。你开始蜕变,开始懂得努力奋斗的意义。因为人生来就是不平等的,世界就是如此残酷,但这并不代表争扎和改变没有意义,因为他是狭义的生活中逃出,从荒芜的环境中分离的一条最为行之有效的道路。愈加相信“努力奋斗”这简单的四个字就会成全你所有卑微的梦想,带你去自己梦寐以求的世界,哪怕所有的波澜壮阔都化为细波,所有的锣鼓欢鸣都归于寂静。
现在我希望你可以长大,但别成熟,你要永远没心没肺的笑,永远记得自己青涩纯洁的样子,我要你永远年轻,永远热泪盈眶,永远热爱远方、梦想诗歌和流浪。