十五年后的自己作文
“妈妈,妈妈,起床,我要跟你一起去郭老师家。”女儿早早起床,叫醒了我。
时光真是个刻录机,刻录着人生的点滴印记。十五年过去了,我跟很多同龄人一样,还是父母的孩子,已经是孩子的母亲。而我的职业角色是一名教师。
十五年前,学校开展了作文竞赛,题目就是《十五年后的自己》,写这篇作文时,我想了很多未来的的职业,医生、公务员、工程师、会计师、自由职业者……也许,老师就是要唤醒我们的目标意识吧,这也是这次作文的最大价值所在。但最终,我立志做一名教师,也成了一名教师。
我的生活平淡无奇,忙碌而充实。每天,我为家人做好早餐,送女儿上学后就去买菜,上班时间正常上班。晚上,女儿喜欢听故事,我讲白雪公主,讲龟兔赛跑,讲愚公移山……我喜欢女儿听着故事进入梦乡的样子。
女儿说的郭老师,就是我初中的英语老师。读初三那时,我的英语成绩极差,单词记不住,语法一窍不通,我差点放弃学英语。郭老师没有放弃我,单词过关一次一次过,还找我做思想工作,要我自信,要我坚持,告诉我人生的每一个阶段每一个角色都意味着义务和责任,学生的义务和责任是读书,老师的义务和责任是帮助学生读好书,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。在郭老师的耐心帮助下,我的英语成绩突飞猛进。长大了要成为一名教师,像郭老师帮助我一样去帮助更多的人,这是我最朦胧也是最真实的职业梦想。
昨天,我就跟女儿说了要在周末去郭老师家。以前,郭老师是我人生的导师。现在,郭老师是我的职业导师。我们聊的最多的话题是工作,怎么培养优生,怎么扭转学困生,怎么做学生的思想工作。我们还探讨职业规划,探讨怎样做无愧于心的教师。郭老师说“做老师,就是要换位思考,我们也是为人父母的,我们希望自己的孩子遇上怎样的老师,我们就去做怎样的老师。”朴素的话里,传递的是我一辈子要去领悟和践行的道理。
驾着车,载着女儿,向着郭老师家,出发。