当静默化作了歌,历史的长河都有些哽咽。
独自行在城市的十字路口,忽然有种落寞的心声,这是那灰色的霓虹灯所特有的,也是游子早已习惯了的。翻开那厚实沉淀的宋词,不免有“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的感慨。
宋词者,李煜亦属其中。读李煜,品宋词,这是离不开他的生活沉淀的。在正确的时间,正确的地点,便与之产生共鸣。李煜前期的诗,多写风花雪月,醉生梦死的宫廷生活,再加上他近乎纯情感的抒写,便如一束遇雪而开的牡丹,艳丽而本性。
“晓月坠,宿云微,无语枕频欹。梦回芳草思依依,天远雁声稀。啼莺散,余花乱,寂寞画堂深院。片红休扫尽从伊,留待舞人归。”与舞人相依,尽风雪之丽。《喜迁莺》是如此悠然深远,余味无穷。可是,这毕竟这是“为赋新词强说愁”罢。
或是歌舞升平的日子醉的快,破的便更快。清人赵翼曾感叹:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑词便工。”李煜于是印证了这个道理。词者,亦心者。没有生活沉淀,词有如何有感染力。秋夜漫漫,弯月如钩,悄悄的挂在楼檐屋角。微风不起,万籁俱静。望澄澈夜空中一片小小的弯月,旷然孤立,看月光映照下满地破碎的叶影,寂然恍惚。于是,“剪不断,理还乱,是离愁,别是一翻滋味在心头”也变的的合乎常理。
“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流,”但愿吧,春水东逝,愁宗的寂寞也如浮云般飘散。
“易安才调美无伦,百代才人拜后尘。比似禅宗参实意,文殊女子定终身。”泪满衣襟的易安像一叶泛舟飘进了我的心扉。
豆蔻年华的易安,天真浪漫,活泼自由,少女春情萌动的羞涩和大胆是如此的“曲尽情忪”,正如《点绛唇》所写“见客人来,袜刬金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”青春欢快的气息洋溢万千。
当青春流逝,年华不再,寂寞无主的李清照便留下了“梨花欲谢恐难尽,”“惆怅今年春又尽”的伤春的笔。
毕竟是女性的柔美和多情,独守空房的寂寞造就了“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的动人诗篇。对爱情的执着和痴情在李清照这位才女身上表现的淋漓尽致。
当山河破碎,朝庭腐败,一首乌江:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这是如此的慷慨激扬,亦是如此封建社会的如此女性。
词者,心者。李煜的忧愁千古一帝,易安的寂寞古今长流。
不再行,词者,词路。