我想要静默的生活。静默的坐在一切之上,看庭前花开花落,看天外云卷云舒。就好像鱼儿在水中争吵并不与水有关,鸟儿在天上厮斗并不与天有碍一样,我静默的伫立着,存在着,坐地日行八万里,巡天遥看一千河。
静默,是对万物的包容,是内心的宁静,是极简极真的生活意志。纵然喧嚣中有鲜妍明丽的春色,有绝世独立的佳人,有快意恩仇的侠事,但这些都抵不过手中的一盏淡茶,抵不过一碗清粥的简单。当春意消逝,美人迟暮,宝刀已老时,所有的喧嚣都将归于沉寂,而静默之事,依旧静默着。
可曾试过看一场烟雨从开始下到结束?看一树蓓蕾从绽放到落英缤纷?做这些并不是为了禅定,也不是为了风雅,只是为了在闲逸的山水中体会静默的乐趣罢了。体会了静默的乐趣,才会被静默吸引。
对万物持有包容之心,是静默之本。这里的包容不单指对个人、国家,还指对义理,对思想。同时包容又建立在理解之上,理解他人的难言之隐,理解人民的生活疾苦,理解各人信奉的准则和坚守的底线,才能做到对一切的包容。包容不同的差异,不争辩,不强求。能做到这一点,便是静默的开始了。
更高一层的静默,便是内心的宁静。淡泊名利,宠辱不惊。而内心的宁静,则来自于超然的心态。他拥兵百万,受人爱戴,不羡;他穷困潦倒,无以为继,不嫌;他杀人如麻,罪大恶极,不恶。对万物平等以待,对众生平等以待,所谓宁静,不过如此。
而最后的静默,则在于极简极真的生活意志。粗茶淡饭可食,华贵珍馐亦可食;粗布短褐可穿,绫罗绸缎亦可穿;茅屋草亭可住,万间宫殿亦可住。不再挂心身外之物,最终留下的,只有超然的精神,简真的意志。
俗话说静默存久远。唯有静默才能寄存精神。我所渴求的静默,似乎拥有无尽的能量来抚平我内心的波澜,又似娇弱的一击便碎无法拼凑了。可它又坚定的存在着,日复一日的存在着,日复一日的吸引着我。
我追逐着静默,却又怕追逐的脚步打扰了静默。或许是我太稚嫩,不知静默是在宁静中悄然到来的吧。希望最终有一天,你能见我,在喧嚣中静默绽放。