风儿轻轻吹,草儿轻轻摇,花儿含羞绽放,余我一人,留一蓝天的静默。
——题记
一抹素衣,一把蓝白丝扇,筝声如云,似流水,缠缠绵绵。我轻挽着扇子,用最轻快的步伐,诠释着那冰菊的情感。时而孤傲,时而凄楚,时而哀怨,又时而愁苦。一个转身,仿佛背后台下空无一人,整片蓝天下,余我一人。似那冰菊般绽放全身的力气与情感,我不知疲倦地转着,舞着一个点转,丝扇收,又即开,若一朵蓝白的菊花,在我的手中,尽情地,演绎着它的故事。我轻轻地绕过手腕,扇子随我的手,轻巧地顺着我的腰旋转,与凋零一般,透出一股无声的哀怨。
我轻收丝扇,微微致意,带着两袖白布绸,轻盈地走下台。那两缕白绸,像是还意犹未尽,飞舞着与我背道而行,却还是蹦跳着随我去了。
一段舞,兰花绕指。三分钟的演出,是我学了八年舞蹈的成果,一个近十秒钟的控腿,需要我每节舞蹈课比别人多压20分钟的腿。柔软曼妙的舞姿,背后的艰辛,不是外人能够看见和理解的。
八年的努力,一间简洁的舞蹈室,留下了我多少汗水。一节两个半小时的课,两个小时练基本功:平转、点转、侧手翻、后桥控腿,是于我而言最艰辛的一项。压腿踢腿后,已是浑身湿透,腿已经没有太多知觉了。咬着牙奋力一踢,双手快速地抱住腿。两个八拍下来,脚跟逐渐站稳,又缓缓放下手,尽力让腿保持在原有高度。汗珠纷纷滚落,滚过眉梢,划过鼻尖,滴答滴答地落在地上。腿有些站不稳了,右脚在空中也有些坚持不住了。终于听到老师的一声"落",如释重负。
总会想起小时候,每次上舞蹈课都要进行一番思想斗争,畏畏缩缩,最后还是铁下心去了。长大了的我,仍然会怕高难度的动作和高强度的训练,但也还是会准时穿好练功服,告诉自己过去了就好。其实无非比别人多流几滴汗,多忍几滴泪,多受几次伤,也就过了。练基本功的时候,会咬到嘴唇发麻,尝到几丝血腥的咸味,再龇牙咧嘴地扶着腰疼上几天,也都不算什么了。
本来我可以静默,却选择经受磨难,绽放光彩。人生无非也就这样,磕磕绊绊,塑造更好的自己。
兰花绕指,丝扇轻舞,素衣微扬,一笑嫣然,于我,打破这静默。