刺骨的寒风在不断的刮着,飘逸地雪花不停地下着,在这间小屋的灯光下,今天的夜晚显得绝境般得美丽。路旁那几间的屋内已经漆黑了,唯有这间屋内的灯光仍旧亮着,那么耀眼,那么明亮。屋内住着一位中年妇女,四十岁左右。丈夫因交通事故而过世,独自生活。夜深人静,打扫着一抹灯光的照射下打扫着路边堆积的雪
鹅毛般的雪花堆积了有一丈那么高,过往的车辆越来越少,在这儿过的车辆有时要花费一个多小时,有的车陷在里面出不来,这让人们又添加了一份烦恼。天气太冷了,没有人管它,无人问它,了了无事、只有她会雪中送炭,去关心它。夜里,她一如既往地去扫积雪,开始时心里喜乐融融,一心想把雪除掉,可后来才发现雪下竟然有一层厚厚的冰,瞬间她就用铁锹敲,然后把冰载到河里去。寒风凛冽地划过她的脸颊弥留下一道道无痕的伤疤。两只苍白的双手颤颤巍巍的发抖,嘴唇泛着深紫,可身子依旧那样挺直,不卑不弃,像傲梅一样,经得起风雪,几里的道路,一夜间变的平稳而笔直,微微地闪着晶莹的亮光。车辆来来往往,司机们的的脸上都洋溢出欢乐和幸福,虽然他们并不知道谁打扫的,并不知道背后却有这一位夜夜未眠的妇女为他们服务着,付出了百倍的心酸。每一天都有寒风刮过脸颊的痛苦,都有雪花打碎在身上的雨水。而这一切的一切只换来了她的一个字‘值’。
后来,有人问她为什么这样做、她说她只希望人们能通过这条公路幸幸福福的回到自己的家。
原来这位妇女的丈夫就是因为冬天路上积雪在通往回家的路上不幸遭遇车祸而死亡。
她不想再看到丈夫同样地事例,她已经承受和经历了痛不欲生的痛,不想让这份无情的灾难降临到别人头上。惟一做这几年来缓解内心的那份浓厚的思念。一朵静默的花朵在慢慢的绽放。
生活里最初的感动就是藏于这样最平凡朴实的点点滴滴之中。在静默的行动中,我们慢慢领会到了爱的真谛,不需轰轰烈烈的去做,只要一点点的温暖,慢慢堆积。