砚台之间,我握着笔,临着字帖,一笔一划间都要费一番脑筋。我感受不到空调的冷气,四处悄无声息。一个字写好了,放笔,调纸,动作太过机械。古人的笔法真独特,我就是写不出那种圆滑与方正。
毛笔吸满了墨,有一种描述不出的墨香。砚台与毛毡黑白分明,我的内心世界也渐渐明朗,“刷——”笔锋轻掠过毛边纸,我觉得即使再小的声音再轻的变化,我都听得一清二楚。突然间,我的笔法更顺畅起来,有一种超凡脱俗的感觉。脑子里一片清明,毫无杂念。我不知不觉已写完一张作品,又继续写下去。不知什么时候,我已有了一个质的飞跃,第一次发现自己的心竟然沉静这么长时间。
平时总是说自己沉不下心,不想毛笔字就让我集中了精力。我觉得自己好像《红楼梦》里第一回的甄士隐梦幻识通灵,做起事来得心应手,仿佛有神明点化一般。回过神来,发现字已写了一半。“啪”,好像有什么东西从哪里掉下来,我却好像没听见一样,心若止水,没有惊起一丝波澜。笔还是那支笔,字还是那个字,笔顺依旧那么流畅,速度依旧是慢慢写。
要落款了,我依旧有条不紊,动作是那么自然,仿佛这已经是习惯了,速度又轻若微风,几下就完事。笔与纸的接触丝毫不费力气,一切都是一气呵成,我的心又开始变化,变成了一个丰富多彩的内心世界。我轻轻吁了一口气,还在上一个阶段流连忘返。
练字不仅为字,更为心境,毛糙的字代表一颗毛糙的心,而流畅的字就代表一颗清明的心。
笔默默地书写,心更是在静默中思索着……