丁香花开了。
校园中仅有的两棵丁香树长在何老师门前。
他请假已经两个星期了。我不知道自己为什么要来看他。说实在的,我和他的关系不太好,可能是因为常在他教的数学课上读小说的缘故。
轻轻推开虚掩的门,屋里没有人,狭小的房间很零乱。靠近窗户的桌上堆放着许多书,我一眼就看见那本被他没收的《飘》。记得那次被他发现上课看课外书之后,我故作镇静地望着他,而他也只是很平静地望着我,一句责备的话都没有,却把书夹在胳膊上,仍继续讲课。
我却呆呆地坐了一节课……
丁香花落了。
老师窗外的地上落叶缤纷。我望着病中的老师,一句话也说不出来。我们又换了一位数学老师。当我明白自己错过了许多机会时,已经太晚了,人生的确有许多难以挽回的事。
何老师还给了我那本被没收的书,书面有两句话:
这样的花期只有一次,这样的人生只有一次,请珍惜生命!
他的目光深沉地投视在遥远的地方,像是在回忆许久前的一个梦,又像是在解一个未来生活的谜。而我呢,只是默默地想:不可以再沉溺下去了,应做些该做的事,只要有颗纯真的心,所有的收获都不会失去的!