站在十五岁的门槛上,回首在实中走过的两年,有过迷惘,有过失落,尝过成功的喜悦,也品过失败的苦楚,这一切的一切,于我看来,都重叠在一棵树上。
一棵紫藤萝。
初入实中,便迫不及待地寻访这棵早已在心中植根的紫藤萝——我的两个曾在这里三年寒窗的哥哥,都曾告诉我,关于他和她的一些小小的故事。如今,相处两年,一些我和她之间的小故事,又一次在回忆的海洋退潮后,慢慢显露在沙滩上。
旧枝叶茂密,犹如浸染多次的墨绿,在六月热辣的阳光下仍然不言不语。路过的无论是老师还是学生,都行色匆匆,毕竟一个学年的努力,都会在接下来的期末考试中得以显现。
好像只瞧着我一个,有这份闲情,享受紫藤下难得的阴凉,紫藤花期已过,没有大串大串紫色花朵的她,似乎很难引人驻足。而我呢,前些时日粗心的“枝叶”疯长,被老师批评很多次,内心亦是失落一片。
而后接连几天的雨,令我的心绪再次烦躁,甚至于不愿意再去抬头看看那深沉的绿色。直到心弦再次被新芽撩起。
站在鹅卵石铺的小径上,隔了一段距离,看见新芽从旧枝上引申而出,既有旧枝叶盘出的姿态之美,又为新条带来的生机而欢悦。只是又为无花相伴感到小小的遗憾。蓦地,一抹明丽的色彩在重重叠叠的绿色中点缀,温婉的淡紫色透过枝桠间隙,跃然眼前。
不可置信中夹杂着丝丝缕缕的欣悦,将身心包围。想到那淡紫色花朵的由来,也许真要感谢那些天令我心烦意乱的雨。那些雨点给她一个完整的拥抱,催生迟到的花朵,即使不沐春风,也能感受到生命的存在;即使错过花季,也不枉生命的盛放。
期末带来的压抑感,即将步入初三的紧迫感,似乎都在一瞬间释然。即使是错过花期的花,都有在此绽放的勇气,而不知何时到来的雨季,若以变化的眼光看待,不啻于一件生命的盛事,更是一次心灵的历练。
她是一棵紫藤,又不只是一棵紫藤,她陪我一起度过花期和雨季,于是,时光中,我们彼此重叠。