春天伊始,花期到了。我们开始写景作文,孩子们说匆匆上下学,没空留意外面的世界。课间,我便带他们一窝蜂地出去,观赏小区里的花草树木。周二周三班是在清明前夕,那时候桃花开得正艳,连翘金灿灿一片,地上不知名的小花也很好看,小草、小树嫩嫩的绿,呈现出蓬勃的生机。孩子们采了些花回来,宋修耀还向我要了胶带,在稿纸上文字的左边,把各色的小花贴成一行。虽然写得不是很完美,但比平时好很多。因为他是带着浓浓的兴趣的,边看边摸边闻边写的,自然是饶有趣味。
清明回来带周六孩子出去时,桃花和连翘已经谢了,代之以丁香、紫叶李,地上有一种亮紫的小花十分耀眼,孩子们问我叫什么名字,我说这种花不必写出名字,写“不知名的小花”就好了,这样更有美感。孩子们有些诧异,我只好告诉他们:它的名字不大好听,叫老虎菜。怎么样?还是不写出名字更好些吧。小区里到处都是丁香,孩子们也最喜欢丁香,采了好多回来,教室里弥漫着扑鼻的芳香。
昨天我在小区里散步,走到小区的南边,又看见了日本晚樱,浅粉色,一层层的,绸缎一般,太妩媚了!再就是柳絮飘飞,真个是“年年三月里,随处自悠扬”啊。
小区里只有这几种,外面就多了。同是春天,花的品类不同,花期就不同,迎春、海棠、玉兰、玫瑰、牡丹、郁金香等,繁花似锦,次第开放。若想看荷花呢,需等到夏日炎炎;菊花就得秋高气爽了,梅花还要到大雪纷飞的时节。每个孩子犹如一株株不同品类的花,他们的资质、环境、学习习惯等都各不相类,花期自然也就各不相同了。学习习惯不好的,主要还得靠家长,毕竟我这里一周只来一次。学习习惯没问题的,还是那句话:静等花开就好了。
张丁是个踏实好学的孩子,寒假班素材课上就长出了小小的花骨朵,开学之后寒假班的另一个花骨朵儿——“小美”花开了,他却一直“含苞待放”。花期到了,急什么?这不,不经意间,悄然绽放!