那些夜空中点滴辰般的须臾,是无论如何也不能凝聚璀璨成不朽的。
——题记
冬日里寒风冷比一天,几日没进阳台的我倏知原本旺盛的小花被冻死了。就在前不久,我把它连根拔出,下楼找一个枯草多的地方把它埋好,举行一个“黄枯草的葬礼”。盛夏时原本嫩绿的草丛被季节的删节删掉了颜色,昔日里动人的容颜也荡然无存。
悉不知旦日天空种起了盛冬的种子——冬雪,迷蒙的小冰晶为它完成了隐藏。我看着它一点点被冬雪环抱,让它成为春天泥土的养分吧。
回到家,见暖气旁仍有一株长势旺盛的花,但我知道,过多的“温暖“也会让它送命。只是它是一株文竹,来年的春天也定会泛些新绿的。
花,许多种。只是有的花期却只有一次,开过了,无论开的是否辉煌灿烂,还是冷若冰霜,一切的轰轰烈烈都会化作乌有。而有的花,花期却有无数次。只要你细致的待它,它定会翻旧呈新,超凡脱俗。
但是,你有多少花期?是否也像它们百经沙场,经久不衰?岁月的流逝告诉我们:也许只有一次,那别是现在。