一天,天朗气清,微风拂面。放学后,小明走在回家路上。
顿时,天气突变,没一会儿工夫,天上乌云密布,电闪雷鸣,就下起了倾盆大雨。小明想:今天妈妈好像在我的书包里放了一件雨衣。小明立马打开书包一看,果然有呢!他马上拿出雨衣,迅速穿到身上。他笑呵呵地往回家的路上走着。小明走到半路时,看见两个非常熟悉的背影。小明仔细地看了看,原来是他自己的同班同学:小红和小兵。小红迈开腿,一直往前冲,她的头上还顶着一个书包呢!小兵健步如飞,甩开双手,迈开腿。他们两个显然已经累得气喘吁吁了,想想如果这样那他们感冒了该怎么办呢?小明急得像热锅上的蚂蚁。就在这时,小明眼前一亮,小明想:我可以把自己的雨衣分享给他吗呀!想着想着,小明就一边把雨衣脱下,一边叫着同学的名字。两个同学按照小明的办法:他们三个人站成一排,站在两边同学个拉着雨衣一个角,就这样他们按照“齐步走”的方式,慢慢地有说有笑地走回了家。
等小明到家之后,妈妈问他:“你怎么衣服弄湿了一些?”小明把经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈听了之后,立马竖起了大拇指,不停地夸赞他呢!小明压抑不住内心的喜悦,想:原来帮助了别人,可以使我们自己快乐呀!