还是自己家好五年级作文
有一棵老松树,生长在山顶上。树上,住着一只小松鼠,长着一身白色和黄色交错的毛,可爱极了。树下,住着一只地鼠,长着一身灰色的毛。
他们是邻居。每天,松鼠或是嬉戏,或是采松果吃;而地鼠则每天都出去找吃的。他们偶尔碰面会聊一会儿天
这天,他们又碰面了,松鼠说:‘地鼠兄,你的房子真是好,就在地上,我每天爬上爬下的,又无趣又累,刮大风时还怕树被吹倒了,房子没了还有可能摔死。像你多好,住在地上又方便又舒服,还不怕房子倒了。’地鼠说:‘松鼠兄,你过奖了,我的房子哪有那么好,你的房子才是真好呢,住的那么高,又通风,看东西望的又远又多,屋子里还明亮天地来了,一下子跳到树上躲进窝里,多安全。我的房子又低,又暗,天敌来了,又不好躲,又窄小,看的又不远,一点也不好。’松鼠想了一下,说:‘地鼠兄,不如我们换房子吧,你住树上,我住树下,这不是很好嘛。’地鼠一拍手掌,叫道:‘好主意,松鼠兄你真聪明,就这么办吧,就这么办,我们今晚上就换吧。’当晚,他们就住进了新家。第二天一早,他俩就吵着嚷着要换回来。原来,换房的当天晚上,它俩都没有睡好。松鼠嫌地鼠家太潮湿,又冷又暗;而地鼠嫌松鼠家太亮,而且太高,搞得他提心吊胆的,生怕自己掉了下去。最后他们换了回去。
经过这件事以后,他们都明白了一件事:还是自己家最好了。