改变自己750字作文
随着年龄的增长,处境和压力的改变,人的认知力逐渐地增强;社会生活经验不断地丰富;处理和解决问题的能力不断增长,人的行为模式和性格特征可以改变吗?
也许有人说:人的性格是由基因先天决定的。那么,难道人的性格特征一辈子都一成不变吗?内向的人永远内向,开朗的人永远开朗,沉默的人永远沉默,活泼的人永远活泼……是这样的吗?
答案自然是否定的。因为改变自己以适应环境的变化是所有生物的本能。没有永远不会走路的孩子,没有不会跳跃的青蛙,也没有不好斗的犀牛。那些认定自己或别人是某某性格特征进而对自己或别人产生根深蒂固的印象的人是多么愚蠢可笑。
有的人也许会看到这样的现象:有的同学遇到某一类人的时候会沉默寡言、不善表达、孤独内向;而在遇到另一类人的时候,他们又显得兴高采烈、眉飞色舞、活泼可爱。其实,这个世界并没有永远内向或者外向的人。内向或者外向只是某一类人在某些特定环境下暂时的特征而已。他(她)在你面前沉默寡言、不善言辞,也许仅仅是因为他(她)不喜欢你、不愿意跟你交流而已。其实,他(她)跟你一样,也有聪明的头脑,也有一肚子的心里话,只是找不到合适的倾诉对象罢了。一旦找到了,你会发现一个不一样的他(她)。
所以,不必太在意一个人的性格特征,也不必执迷于追求外向开朗的性格,内向的人其实也有一个精彩的内心世界,只是他(她)们的心里有一道墙,遮住了我们了解他(她)们的视线而已。
交朋友也是这样的。只要两个人互相喜欢,又谈得来,有共同的爱好和追求,就可以成为亲密无间的朋友。反之的话,还是"道不同不相为谋"算了。人生难得寻觅相知的伴侣,请珍惜眼前的,珍惜拥有的宝贵的友谊吧。
最后,希望大家加油,努力地改善自己。中国有句古话叫做"穷则独善其身",我们一起努力,把自己改造成自己和别人都喜欢的一类人吧。