不平凡的自己作文
什么是平庸?清代周亮工说过:“平庸之子,无英华能够自见,无名誉能够震俗。”平庸之辈是无才华之辈,平庸之辈是无大作为之辈。应对这纷扰的世界,能做个出类拔萃的卓越之人绝非易事,然而我们最起码的追求便是要拒绝平庸。
对拒绝平庸的正确解析就应是:对自己需求层次的提升。其实从人的禀赋来看,我们绝大多数人距离“天才”是比较遥远的。无论如何努力,也不可能会到达完美的创造性的卓越。我们只是渴望在生活的定式里能偶尔有些新的发现,能突破到新的高度。但这并不是那些所谓的“平庸之举”。因为我们在自己没有太大波澜的日子里,仍能够在追求不堕于“平庸”的努力中升华自己。这样我们至多算得上是平凡,毕竟我们努力过。即使平凡,也要拒绝平庸。
然而人们在追求不堕于“平庸”的努力中,所做的每件事都是正确的、有价值的吗?
清华某女博士,拒绝平庸,走出国门之后,立刻就把孜孜不倦计算出的北斗卫星定位数据,卖给了美国国防部,使我们的国家安全遭受重大挑战。她这种为了拒绝平庸的生活的做法我们虽然能够理解,但这样做岂不是让她z就陷入了另一种为了金钱而不惜牺牲一切的更大的平庸之中?想当年的抗日战争时期,有多少国人为了赚取那一点点的钱,走上了为敌人卖命的。道路?然而在这种名利的较量之中,他们自己已经不知不觉沦为了平庸的奴隶。
为什么必须要大展才华,大有作为呢?平凡又怎样?罗素说过:“参差百态,乃是幸福本质。”正是由于这个世界上人们的生活有好有坏,水平有高有低,才能在一步步中走向发展啊!做个不突出之人就是平庸之辈了吗?不做大作为之事就是平庸之辈了吗?我认为不然,一个社会,何时能够容忍平凡的人生,才是这个社会真正的进步啊!
在平淡人生中,我们何必总是要为了那一时的名利而舍弃了自己存在的本来好处呢?只要清清白白,自得其乐,不也是一种正确的人生选取?只要有原则,有信仰,有坚守,只要我追求了,我努力了,尽管结果不是最好的,但我依然淡泊快乐,依然不做那些庸俗之事,不也是一种人生境界?大江东去,美在雄浑;小桥流水,美在婉约,不管是哪种人生观,我们都有属于自己的高尚的方式,这还不够吗?丑小鸭不仅仅是为了拒绝平庸,她也是因为对自己天鹅本质的发现,才让她向往蓝天,最终实现理想的啊!
拒绝平庸并不是要求我们必须要出类拔萃,成为人上人,我们要相信无论时事如何变迁,我们仍然是这个世界上美丽的唯一。
我们,虽然平凡,可是,我们拒绝平庸。