让自己变得更强的作文
我记得曾经爸爸总是对我说,在社会中,假如你只是一棵小草,那么人人都踩你。但如果你是一棵大树,别人踢你一脚,你肯定纹丝不动,而他却扭到了脚……那时,我也不太清楚这句话的内涵,便总开玩笑说:“就算是大树也没有用啊!别人拿锯子锯掉不就得了!”
然而今天,我从《读者》上看到了一篇文章,才真正了解了所谓“大树”的意义。有一位搏击高手参加锦标赛,本以为自己稳操胜券,可在最后的决赛中碰到了一位与自己实力相当的对手,自己居然找不到对方招示中的破绽,而对方却总能找到自己的漏洞所在。可想而知那位搏击高手失败了。他很不甘心,便找到了自己的师父,请求师父帮忙找出对手的破绽,根据这些,苦练新招,争取夺回冠军。
他的师父笑而不语,在地上画了条线,要他在不擦掉这条线的情况下,设法让这条线变短。搏击高手百思不解,放弃了思考。这其实很简单,只要在这条线的旁边画上一条比它更长的线,两者相比,原来的那条便短了许多。
是呀,可以说夺得冠军的关键不仅仅在于如何攻击对手的弱点,而是由“小草”变为“大树”,使自己更加强大。
在我们取得成功的道路上,有无数的坎坷与沟壑需要我们去跨越,去征服。我想有很多人都会像那位搏击高手一样,急于找到对方的存在的漏洞,给予“致命的一击”,这当然是一个快速简单的方法,但是击败了一个还有另一个,难道要一个一个地攻破吗?这是不可能的。
但是我们可以采取提高自己的方法,就像搏击高手的师父所说。虽然要将自己提高一个档次需要大量的时间和精力,但是一旦自己的技术,实力变得更成熟,就可以以力服人,这样许多问题就会迎刃而解了,不是吗?