让自己优秀是一种理念,也是一种动力,它可以引导我们从平凡走向辉煌。让自己优秀的方法有很多,古今中外有许多名人,他们原本都是非常平常的普通人,但他们都坚信“让自己优秀”这个理念,通过艰苦努力才成为名人的。
东晋时期有一位名叫祖逖的人,他原本是一个职位低微的文官。有一天早晨,他听到雄鸡报晓的叫声后,喊醒了自己的好友刘琨,对他说:“我们生在这个混乱的时代,要想办法为祖国做一点事情。看当今社会,最需要的是安邦定国的武艺啊!要不我们从明天开始练剑习武吧!”刘琨也正有这样的想法,立刻同意了祖逖的提议。从这以后他们每天清晨一听到公鸡打鸣的声音,就披衣起床,把剑起舞。后来果然都成了历史上有名的文武双全的杰出人物。在那个混乱的年代,书写了自己壮丽的人生,更为我们留下了一个“闻鸡起舞”的励志故事。祖逖的故事告诉我们:让自己优秀,首先要树立一个远大的目标,然后还要坚持不懈为这个目标而努力奋斗。
出生在一贫如洗家庭的林肯,终其一生都在面对挫折:两次经商失败,八次竞选总统八次失败,甚至还精神崩溃过一次……一连串的打击,让他几乎要放弃了。但是他并没有如此,而是凭着坚定的信念一直在坚持着。正是因为他没有放弃,终于在第九次竞选总统成功,成了美国历史上最伟大的总统之一。林肯的故事告诉我们:要想优秀就要有不肯放弃的信念和坚持不懈的精神。
众所周知的邓亚萍,从小就酷爱打乒乓球,她梦想着有朝一日能够在世界赛场上大显身手,却因为身材矮小,手脚粗短而被国家队拒之门外。但是她没有气馁,而是把失败转化为动力,更加刻苦的练习球技。持之以恒的努力终于催开了梦想的花蕾,他终于如愿以偿的站在了世界冠军的领奖台上,在她的运动生涯中,一共夺得了十八枚世界冠军的奖牌。邓亚萍的出色成就,不仅为她自己赢得了巨大的荣誉,也改变了世界乒乓球坛只在高个子中选拔运动员的传统观念。
从古到今,优秀的人物有许许多多,他们都有一个特点那就是为了自己的既定目标去努力奋斗、坚持拼搏。
我们正处在人生最辉煌的青年时代,更应该树立一个远大的目标,并为了这个目标努力拼搏。我相信,只要坚持拼搏,未来的我们一定是优秀的!