让自己变得更强的作文
小树“立着”在大地生根发芽,“靠着”肥沃的土壤茁壮成长;润流“立着”从冰川涓滴而下,“靠着”沿途的雨水激流冲荡;雄鹰“立着”从高崖展翅飞翔,“靠着”嘶叫的烈风在碧天自由地翱翔。“立着”寻找方向,“靠着”变得更强。
有志诚可乐,及时宜自强。
自古迄今,想要谋求真正的出路,无一人不独立,无一国不独立。
明朝末年,江浙地区倭寇之思严重,官府军队软弱无能,缺乏训练而无法御敌,百姓身处水深火热之中。此时,他摆脱老旧思想的束缚,招募江浙矿工组建“戚家军”;他用独创的训练方式,让“戚家军”的战斗素质快速提升;他深入研究倭寇的排兵阵法,创造出“驾鸯阵”,用奇兵屡次击败偻寇。正是“独立”,让戚继光荡平倭患,还江浙沿海安定如初。
百年之前的美国亦如此。正是《独立宣言》让十三个州摆脱英国的殖民统治,自此,美国在其独立的理念下成长为拥有五十个州的世界强国。美国若不独立自强何以有今日之辉煌?国家发展的前提必是独立,
不然,受制于他国,不可能找到适合本国的发展道路。
“立着”便是独立自强。“立着”方能摆脱羁绊,自由寻找前行的方向。
“欲穷千里目,更上一层楼。”由中至外,想要在已有的高度上不断发展,无一人不借助,无一国不依靠。
中国,千年的泱泱大国,经历漫长岁月的洗礼却也屡次依靠强大的力量充实自我。清朝末年,朝廷内外交困,正是曾国藩、李鸿章等有识之士引进国外先进技术,将西方的理念传入中国,为后世之振兴打下坚实的基础。从此以后,也有梁启超、孙中山等人学习西方思想,在中国进行改革的实践,力求国家之富强与独立;更有毛泽东、周恩来等共产主义者坚持理论与实践结合,解放了中国,使中华民族立于世界民族之林。
今日的世界,“靠着”其实无所不在,“B11”(新兴经济体11国)、金砖国家、欧盟等的快速发展正是各国互相依靠、携手共进的最好体现
“靠着”是依靠与借助。“靠着”方能博采众长,吸纳能量,不断变强。
“立着”寻向,“靠着”变强。虽是如此,却也要灵活地处于世间,能“立”能“靠”,方是真正的强者。