别伤害自己-话题作文
可是,我们却往往没有意识到,有一种伤害并不是来自外界,而是我们自己造成的,为了他人的闲言碎语,一个不起眼的眼神一个无意的玩笑,甚至因为自己的外貌丑陋,我们发愁、发愁,认真计较,纠缠其中,沉陷不必要的烦恼中,一旦久了,我们的心灵被折磨得千疮百孔,对人世对生活失去了爱心,甚至寻觅不到那原始般的纯洁和善良。
如果我们能不被那么一点点“伤害”来为难自己,损伤自己,我们就会显得坦然多了,能平静地面对各种的荣辱得失和恩恩怨怨,使我们永远地有对生活的美好认识与执着追求。这是一种修养,是对自己的人格与性情的冶炼,也从而使自己的心胸趋向博大,视野变得深远。那么,我们在人生旅途中即使是遇到了凄风苦雨的日子,碰到困苦与挫折,我们也能够坦然地走过。
正因为那些荣辱得失和各种窘境都伤害了我们,这就使我们减少了很多的无奈与忧愁,会生活得更为快乐,少了许多阴影而多了一些绚烂的色彩。不伤害自己,是对自己最真的爱护,是对自己生命的珍惜。
不要伤害自己,意味着我们自愿放弃一些微小的眼前利益,使我们不被这些东西网住,折腾得伤痕累累,这无疑是一种积极的超脱,从而使自己拥有平和的心态,从从容容,踏踏实实,地走那属于自己的道路,做自己该做的事,进而走向成功,获得更多更有价值的东西,不妨说不伤害自己,是使自己有所成就的聪明活法。
在艰难的人生旅途上行走时,我们不妨时常自我叮嘱一声:别伤害自己。