一次搭乘公交车,我上了车并找了一个座位坐了下来。觉得无聊我听起了音乐,突然间,耳边传来一阵喧哗的声音。我抬眼看去,原来是一个双目失明的老人上了车,他正准备要投钱时,才发现自己的钱掉了。东找找西找找后,还是没有找到。但周围的人不依了,于是七嘴八舌地言论:“这个老人到底给不给钱呀!”“这个人肯定想利用我们的同情心……”那位老人顿时满脸通红,就像煮熟的虾子一样,空洞的眼睛不安地左右转动。司机也是冷冰冰的看着他似乎在说工:工“不给钱,我就不开车。”我看了看那位老人,身着干净整洁的衣服,面对这样的处境,虽然有些窘迫,但还不致于手足无措,想来,应该也不是故意的。我想:如果是我面对这样的议论,心里肯定也不好受。要不?就帮他一回!我拨开人群,从兜里拿出钱,投进投票机里。虽然有点不舍,有点犹豫,但看到他尴尬的样子我顿时觉得我的决定是正确的。回头走向座位,车上的人们又议论起来了,声音比之前还要大。有人说:“这个小女孩还爱出风头哩!”另一个人说:“你不要这么说,人家一小学生都懂得帮助别人,你还这么说。”我不好意思地低下了头。无意间我瞥见了那位盲人,我发现他正面向着我的方向,似乎冲着我露出了一个微笑。那双空洞的眼睛也似乎因为我的帮助而充满了神采。顿时,一股快乐的暖流从我的心底划过,一阵轻松惬意的感觉油然而生。
我贪吃,美食给我带来快乐;我贪睡,睡觉也给我带来快乐。但经过这件事情之后,我得到的,却是前所未有的精神的快乐,它让我对快乐有了更深刻的理解。