下雨了。
雨无情地下着,越下越大。不过还好我有一把伞,这把伞还是两个星期前我落在教室里的,所以我很幸运。
中午吃饭时,我望着窗外的雨,心里不怀好意地想:哈哈,不知哪个倒霉鬼会被淋成落汤鸡。雨点很大,打在地上,发出“噼啪”的声音;打在雨篷上,发出“咚咚”的声音;打在饭堂的玻璃上,发出“嗒嗒”的声音。各种声音交织在一起,形成了雨点变奏曲。我听着听着就入了迷,走了神。
吃完饭后,雨势变小了些,但依然是豆大的雨珠。我撑开伞出了学校径直朝家走去。进了小区,我欢快地走着,十分享受在雨中行走的惬意。突然,我看见一位老爷爷坐在轮椅上,缓慢地行驶着,竟然没有雨伞。
我环顾四周,每个人都有一把伞,当然也包括我,而那位老爷爷却没有伞,而且旁边没有人帮他显得很孤独,从小就心肠软的我,无法接受这幅画面,于是我准备去为老人遮雨。
我加快步伐赶上他。当来到老爷爷的身后时,我迟疑了。帮还是不帮,我想应该快点下结论,不能再让老爷爷淋雨了。我在心里对自己大喊着:我要帮老爷爷。男子汉做事不能优柔寡断。我微笑着把伞伸到老爷爷头上,爷爷往后望了一眼,对我笑了笑。这时我感到一股暖流布满全身,原来帮助别人,自己也会快乐。
我把伞柄递给老爷爷,老爷爷又对我笑了笑,我也对老爷爷笑了笑。于是我用手帮着老爷爷推着轮椅。
我的背露在外面,豆大的雨珠打在我背上,冰凉冰凉的,但是很奇怪,我的心却是暖暖的。
雨继续下着,我推着老爷爷温馨地走着,微笑写在老爷爷的脸上,也刻在我心上。
因为帮助,所以快乐。我在心里默默地念着。