一天,四个小伙伴小青蛙、小乌龟、小鸭子和小公鸡一起到森林里去玩。
突然,天一下变得阴沉沉。不久,就下起了倾盆大雨。四个小伙伴赶忙回家。它们路过小猫家,小猫看到四个伙伴被雨淋,赶紧拿了一把伞跑到门口。
它发现,伞只有一把,却有四个小伙伴,伞送给谁呢?就在它不知所措的时候,忽然想到:小青蛙是游泳专家,不怕雨淋;小乌龟的硬壳就是它的伞;小鸭子的身上有一种特殊的本领,雨淋到它身上,它一甩,就干了;小公鸡被雨淋了,就要感冒了。于是,它把伞给了小公鸡,对它说:“小公鸡,快来撑伞,要不,就感冒了。”
小公鸡感激地说:“谢谢你,小猫。”
小猫真是一个助人为乐的孩子。