小红家住在一个偏僻的小山村,那里群山绕水,美丽极了!如果要上学,就得走很多羊肠小路,还要经过一条小河,交通非常不便。
一天,天突然下起了倾盆大雨,放学了,天总算晴了。小红还没有走到小河边,远远就听见了哭声。她连忙三步并作两步地朝河边跑去,跑到河边一看,原来是同村的小明和小芳,他们在同一个学校读书。小红连忙走到他们身边,亲切地问:“小明小芳你们为什么哭呀?”小明和小芳异口同声地说:“河水把小桥淹没了,我们过不了河。”
小红说:“不用怕,我来背你们过河吧!”说着,她连忙脱掉鞋子,卷起了裤腿,让小芳爬到她的背上,然后,慢慢地向河对岸走去。小红觉得小芳压在背上很吃力,但是她还是咬咬牙,深一脚浅一脚地把小芳背上岸。这时,她已经累得满头大汗,可她看看河对岸的小明,二话没说,又下河把小明背过了。这时,她已经累得筋疲力尽,可她没有一点怨言。
他们三个手拉着手高高兴兴地回家了。