一天,一只飞来过冬的小鸟来到南方,因为太渴太累,因此小鸟晕倒在一棵小树旁边,牵牛花和树叶发现了小鸟,想收留它,等它精神饱满、吃饱喝足了再与小鸟告别。于是,牵牛花从树上爬下来,轻轻地拍小鸟的脸,把它叫醒。“醒醒!”牵牛花对小鸟说。小鸟终于睁开了眼睛,问牵牛花:“我怎么啦?”牵牛花说:“你晕倒在这里了,是我把你叫醒的。”
树叶问小鸟:“你是不是很渴,很饿,很累?”小鸟筋疲力尽地说:“是的!”牵牛花说:“你待在这别动,我去给你找点水和食物!”小鸟感激地说:“谢谢!”“不用谢!”牵牛花说完就出去找水和食物了。不一会儿,牵牛花找来了一些水和几颗种子给小鸟吃。小鸟吃饱了,它还要过几天等精神饱满了才能离开。
在这几天里,小鸟饿了,牵牛花给它找食物;小鸟热了,树叶帮它遮太阳……几天过去了,小鸟精神很好,是时候与牵牛花和树叶告别了,临走时,牵牛花和树叶依依不舍地对小鸟说:“小鸟,你要保重啊!”小鸟说:“嗯,每年秋天我都会来陪你们的!
小鸟离开了,牵牛花和树叶目送着它,看着它的身影消失在蓝蓝的天空中……