一只小白兔提着篮子,在山坡上拔萝卜。这里的萝卜又大又甜。很快,她就拔了满满的一篮子萝卜,准备回家和妈妈一起享用。突然,她看见前面有许多路。于是,她选择了一条路往前走。她走啊走,一条小河挡住了她的去路,周围又没有小船,她就一边擦眼泪,一边哇哇地哭了起来。
在一旁钓鱼的小花猫听到了哭声。于是,他关心的问:“小白兔,你为什么哭呀?”小白兔伤心地说:“我不会游泳,但是我必须要到对岸去。”小猫听了,他灵机一动,接着就找来竹竿、木盆、木板。他让小白兔坐在木盆里,一手拿着竹竿,一手抱着篮子。小猫用木板用力一推,木盆就像一根羽毛似的漂向对岸。不一会儿小白兔就到了对岸。她向小猫挥了挥手,说了声“小猫哥哥谢谢你,再见”,小猫也向小白兔挥了挥手,说了声“小兔妹妹不用谢,再见”。小白兔看着小猫哥哥离去的背影,她幸福的眼泪不断流淌。
回到家中,小白兔跟妈妈讲了这件事情。她的妈妈说小白兔和小猫都是好孩子,小白兔高兴极了。