互相帮助的作文
有一个渔夫,他有一个妻子和十个儿子,全家十二口的生活,都在渔夫身上,渔夫用打鱼来养家糊口。然而,现一条鱼也没有,可知,渔夫的心情会是多么难过呀!在回家的路上,渔夫十分饥饿,当经过生意红火的面饼店时,肚子就越来越饿了,心想:如果能吃上一个该有多好呀!面饼店老板阿卜杜拉见了可怜的渔夫,就问他是否要饼,渔夫默不作声,阿卜杜拉又问渔夫:你是不是没钱,如果没有,我可以赎给你,等你有了钱再还我。渔夫承认了,阿卜杜拉拿了五元钱饼和五元钱给渔夫。渔夫十分感谢,准备打到了鱼再还给他。第二天,又是一条鱼也没有,但阿卜杜拉还是不求回报地帮助渔夫。四十天过去了,渔夫没有打到一条鱼,而且欠了阿卜杜拉很多,但是,阿卜杜拉没找渔夫要一文钱。后来,渔夫得到了雄人鱼的帮助,得到了很多珠宝,献给了皇上,做了宰相,他不但没忘记阿卜杜拉在他走投无路时对自己的帮助,而且让他做了丞相。
这个故事让我感触很大,我想,人世间不正是需要这种互相帮助,知恩图报的伟大精神吗。有了这种伟大精神,即使是在寒冷的冬天,大家也能感受到一丝丝温暖。就像今年,我国四川地区遭受特大地震,全国人民都伸出了温暖的手,献出自己的一点微薄之力,与灾区人民共度难关,一方有难八方支援。
我要学习阿卜杜拉,对每个需要帮助的人献出自己的一份力一份爱,让别人感到温暖。我也要学习渔夫,不忘记帮助过自己的人,要懂得知恩图报。
大家都行动起来吧,让世界充满爱。