昨天爸爸妈妈带着我去四明山上玩雪,一路盘山公路开呀开,半道上一辆车阻止了我们前行的脚步,前车还在不停地按喇叭。原来是他们车旁站着两位老人,一位老奶奶领着篮子,拍打着车窗户,一位老爷爷一手拄着树枝做的拐杖,一手拉着前面车辆的门。不一会儿,前车避开老人就开走了。紧接着他们要来拉我们的车门,也听不清他们在讲什么?直觉告诉我们,这两位老人好像在乞讨,这也太危险了!爸爸为了不在弯道停车,也避开了老人往前开。
“妈妈,老爷爷老奶奶怎么在山路上乞讨啊?真危险!”我问到。妈妈说:“该不会有什么事情吧?要不爸爸你下车去问一下!”爸爸开过了转弯山路,靠边把车停好,下车走回去去问个清楚。原来两位老人是想搭车,回山里的家。爸爸妈妈问清楚原因后赶紧让他们上车,因为车子有点高,爸爸妈妈还很吃力的才把老爷爷扶上车。老奶奶说:“下雪天,没有通往家里的公交车,半路就下车了,如果不是老伴的脚中风不能走,也不会想去拦车,走个几个小时也没关系!”老奶奶在车上还一个劲的道谢!我拿来车上的饼干给他们吃,妈妈也夸我真棒!
大约盘了半个小时山路才把老人送到家,我说:“如果我们不帮助他们,他们得走多少路才能到家啊!”妈妈拍拍我的小脑袋对我说:“宝贝,我们一个小小的举动,可能帮了别人一个大忙!”我开心地说:“帮助别人,我觉得心里暖洋洋的,很快乐!”说完,大家都开心地笑了起来!