晚风猛烈的刮着。像吼,像啸。
街头,灯光下,跪着一个衣衫褴褛的乞丐。他的手颤抖地捧着一只破旧的碗,想博得人们的一点儿同情心。
他身穿黑污污满是补丁却还破了许多洞的衣服。蓬头散发,乌黑的面孔藏满了污垢,似乎一年多了也没有洗。他的双臂……不,他只有一只手!他失去了一只胳膊。他全身散发着恶臭的气味,似乎与这个如此华丽的街头格格不入。
人来了,从他身旁绕过;车来了,从他左右避开;就连经过他身边鸟儿也加快了速度。
晚风越发的咆哮起来,伴随着刺骨的寒冷。
大街上行人越来越少。
这时,一个衣着体面的人快步走来。
那乞丐连忙伸出捧着旧碗的手,用沙哑的声音请求道:“先生……”
“臭要饭的!”那人嚷了这么一句,用手摸出一枚硬币,向身后扔去。“给你!”
之后他便头也不回地走了。
乞丐捡起硬币,向着那人的影子说了声“谢谢”,随后眼泪便奔涌而出……
这泪水,包含了多少辛酸、无奈与无助!
大约是一个小时之后,街头出现了一个七八岁左右的孩子,手里捧着一张煎饼。
望着香飘四溢的煎饼,乞丐不由得咽了咽口水。
小孩子也看到了乞丐。他向这边跑来,在衣袋里摸索了一阵,正想说什么,忽然用手把煎饼很小心地分成两半。把一半递给乞丐,说:“叔叔,你吃吧,这半我没有动过。”
在接过煎饼的那一刻,乞丐禁不住热泪盈眶!
不同的是,这次是感激的泪水……