帮助的作文
在小学里,我们学过无数的名言警句,对我们有启发和帮助的也有很多。
“失败乃成功之母”就是其中的一个。在我们成长的过程中,经常会遇到各种挫折。但是我们不断在挫折中吸取教训,不断改正错误,最终取得成功。记得四年级的暑假,我在院子里骑自行车,外公在一旁看着。我越骑越高兴,还变着花样骑,一会儿骑“8”字型,一会儿骑“9”字型,还故意骑“发卡弯”。
我的速度也越来越快,耳边也发出了“嗡嗡”的声音。过了一会儿,我想:好像骑自行车还是挺容易的吗。便开始在拐弯的时候还加快速度。连过了几个弯,感觉都不错,我就开始有点沾沾自喜。又过了一会儿,我再次把速度加快了。但是在一次过弯的时候,我没有把中心把握好,连人带自行车一下子就滑了出去。我被重重地摔在了地上,腿上立刻破了一个大口子,血马上流了出来,吓得我一下子就哭了。后来还是妈妈把我背了回去。俗话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”自从那次摔了以后,有好长一段时间我都不敢骑自行车了。后来,爸爸妈妈鼓励我,告诉我不要害怕失败,“失败乃成功之母”,使我明白了失败并不可怕,只有经历了失败,才能收获成功。
于是我又经常练习骑自行车,而且我现在已经骑得很棒了。等上了中学,我就可以骑自行车上学了。诸如此类的例子还有许多,我们在失败与成功的交替的中一天天长大。在以后的日子里,还会有各种的失败,所以我们要记住“失败乃成功之母”这句名言,乐观向上,从失败中吸取教训,走向成功。