帮助的作文
一次偶然,小小的帮助,却深深地留在我的脑海里。——题记
记得那天,天气很好,阳光明媚。我骑着自行车出了家门,沿着那条宽阔自行车道骑行着,旁边公园里灌木丛生,花坛里花开得正艳,沁人心脾,耳边,传来呼呼的风声。
我继续悠闲地骑着,突然踏板变得沉重,车速变慢,好像什么东西卡住了,然后车身向左倾斜,我从车上摔了下来,车倒在车道上,原来是自行车的车链掉了。我只好把车费劲地移到花坛边,然后蹲下,尝试修理。我笨拙地旋转齿轮,又把车链重新安到齿轮上,可终究没有成功,反而链子脱落了更多。我看着我那双满是黑色油垢的手,抱怨着:“这不争气的车,关键时候掉链子!”我再望望四周,没有一个行人。顿时,心凉了半截。
我继续笨拙地修理着,耳边传来一阵脚步声,我扭头一看,一个年轻的大哥哥,他生得浓眉大眼,身材高大,十分健壮,步伐矫健。他轻轻地拍拍我的肩膀:“小同学,你怎么了?”“车……车链掉……掉了。”我结结巴巴地说。“来,我来帮你。”说着,就把车倒了过来,立在地上开始修理。
他麻利地转着齿轮,又用手把链子重新安到齿轮上,再转几下车轮,又摇几下踏板。就这样重复着这几个动作,也不知过了多久,看看他,额头上已经渗出了晶莹的汗珠。他时不时皱皱眉,或用手擦擦汗。他的手上已经满是黑色的油垢,指甲缝也变黑了。终于,他把链子重新安到了齿轮上,然后再转转轮子,轮子像风扇一样旋转起来,链子没有再掉下来。他把自行车扳正,拍拍手,长长吁了一口气,笑着说:“好了,修好了!”我感激地看着他:“太谢谢了!”“不用,不用。”他摆摆手,大步流星地离开了。
望着他的背影,我的心里一阵暖意。
我又重新骑上了自行车,此时的阳光,愈加灿烂了,从树枝之间照射下来,落下斑斑驳驳的倩影。风,轻轻吹过我的脸颊。花儿在沐浴在温暖的阳光下,显得分外美丽。
这只是一个偶然,他给我的帮助却让我难忘。