小时候常听妈妈说“赠人玫瑰,手留余香”,根本不明白是什么意思,直到有一次偶然的经历让我深深体会到这句话的含意。
一天早上,风雨过后,太阳露出了笑脸。上学的时间到了,我穿上一双新鞋,那是我最喜欢的一双的球鞋,蓝白相间很闪亮。我大踏步向学校走去,恨不得全世界都能看见我的鞋子有多特别。走着走着,一个大泥坑出现在我的面前。这个泥坑正好横在路中间,旁边因修地铁又围起了护栏,除了踩泥坑过去基本就没法走。我想:这么漂亮的一双鞋要是踩进去,肯定得全部粘上泥巴,岂不面目全非?有几个人赶时间,冒然走进去,结果走出来鞋上全泥,都看不到鞋的颜色。周围的人越来越多,大家你看我,我看你,不知如何是好。有些人比较熟说可以绕一大圈过去。我可不能绕远路走了,我基本上是踩着点出门的,多绕几分钟都会迟到。正在我束手无策的时候,这时一个中年人快步走了过来,他身材偏瘦,皮肤偏黑,衣服有些陈旧,裤子也随意卷起,衣角及裤腿处还沾有泥土,唯有脚上的那双布鞋还比较新。只见他手里握了几块小砖头,大步走到坑前,迅速脱掉鞋子,赤脚踩入泥坑,把手中的几个砖块依次摆在坑里。等他刚一摆好,就有一个人踩着砖块踮着过去了,回头望瞭望那位大叔。紧接着陆续有人从这路上踏过去,我也急忙紧跟过去,绕到他面前,连忙说了声“谢谢叔叔!”他微笑着说:“没什么,小朋友,这样做,你们可以省心了,我也开心了。”这句话听起来怎么那么熟悉!这不正是我常听妈妈说的“赠人玫瑰,手有余香”吗?
越过泥坑,我走在平坦的人行道上,顿时觉得心里暖暖的。再看看脚下的那双新球鞋,在阳光照射下更加闪亮。