帮助别人的作文
一个人带着一头驴子和一匹马赶路。不堪重负的驴子,央求马帮他分担些货物,而马却拒绝了。不久,驴子累死了,主人把驴子身上所有的货物都放到马身上,马后悔不已。
帮助别人就像是一种舍,当我们在给别人的时候,其实就是在舍自己的某些东西,如时间、精力、关怀、财物等。而这些“舍”,可能会使我们得到更珍贵的东西。
爱默生曾经说过:“人生最美丽的补偿之一,就是人真诚的帮助别人之后,同时也帮助了自己。”在我看来,帮助别人就是帮助自己。
在《动物世界》的一期节目中,我看到这样的一幕:一直凶猛的大鲨鱼周围始终有一群小鱼,这些小鱼难道吃了雄心豹子胆吗?后来才明白。小鱼是在帮大鲨鱼清除身上的寄生虫,鲨鱼也知感恩,所以从不伤害身边的小鱼。小鱼便从此“衣食无忧”。既有食物填饱肚子,又有鲨鱼这个大靠山,不再怕天敌。看来,帮助别人就是帮助自己呀!
在战场上,那可谓是危机四伏。可能刚才的你还在说话,而现在的你就已经“挂了”。一架轰炸机冲了过来,按常理来说,应是立即卧倒的。可是一位健壮的战士看到旁边的小指依然站立着。他毫不犹豫地扑向了小战士。扫荡过后,他回头望了一眼,看到自己原来卧倒的地方被炸了一个大坑。他惊呆了!看来,帮助别人就是帮助自己啊!
外国人很重视感恩节。感恩节前夕,一位工人满载丰盛的食物,准备回家与家人团聚。在路上他看见一户人家的门开着,便凑过去听,原来是父母因买不起食物而争吵,他还隐隐约约听到一个孩子在哭泣。工人便把他的食物分给了他们一半。多年后,又是一个感恩节。可物是人非,工人老了,再也没有力气去赚钱,没有能力去买食物了。一位邮递员在这时敲开了他家的家门,送给他一篮子的食物。原来他就是当年哭泣的孩子。工人很是欣慰。看来,帮助别人就是帮助自己呢!
朋友,敞开心扉,帮助身边需要帮助的人,也许,你正在帮助的不是别人,正是自己。
一句话不是这么说么:“帮助别人就是帮助自己 !”