帮助的作文
人间处处有真情,真情时时暖人心。生活中,帮助过我的人数不胜数。可是,最令我难忘的却是三年级期末考试时,同桌郑冰婷借我铅笔的那件事。
那天,天气冷嗖嗖的。我背着书急匆匆地赶往学校,准备考试。来到学校,我先拿出一个大大的长方形作业本,准备等试卷发下来时,好把它垫在试卷下面。我刚想拿出铅笔盒,可是,书包里除了堆成山似的书本和白色的草稿纸,其它什么也没有。我心急如焚,在书包里东找找,西找找,直到把书包翻了个底朝天,也没有看见一枝铅笔的踪影。于是,我只好向前桌借铅笔。前面的同学转过头来,满不在乎地说:“我的铅笔自己都不够用,怎么能借给你呢?”离考试只有两分钟,一分钟、我就像热锅上的蚂蚁——焦急不安。忽然,我的同桌——郑冰婷关心地说:“你铅笔忘带了吧?我借你!”说着,她拿出两枝刚刚刨好的铅笔小心翼翼地放在了我的手上。我疑惑地问:“你把铅笔借给我,那你自己呢?”郑冰婷望着我,笑了笑说:“只要咱们俩都省着点用,就足够了。”听了郑冰婷的话,我悬着的一颗心总算放了下来。
“丁零零——”零声响了,试卷传了下来。我迅速拿起那起那枝 “爱心笔”,认真地做起了一道又一道的题目。做着,做着,我感觉心里暖暖的。试卷很快就被我做好了。老师说我考得很好。
放学前,我把那两枝“爱心笔”还给了郑冰婷,并感激地说:“多亏了你的笔,让我考出了那么好的成绩。如果你不借的话,我这次考试就惨了!谢谢你!”
就这样,我把郑冰婷在考试时借我铅笔的事情牢牢地记在心中。虽然过去了一个多学期,但是,每当我想起这件事,就好像有一股暖流涌进了我的心窝。