帮助的作文
寂静无人时,我总是思考这样的问题——当我身处在一个诸如街角或者商场之类繁忙的地方时,如果尝试接近一个彻底的陌生人去寻求帮助时人们会有怎样的反应。并且,对我来说,我时常在那些竭力尝试吸引我注意来寻求帮助的陌生人面前选择了匆匆离去。
昨天我在一家繁忙商场买一件硕大的行李箱,因为我在好多天之前打算好了,因此就有时间去购买。付完费之后,我将手伸进口袋掏出手机打电话给在停车场等候的司机时,我惊奇地发现我的手机死机了。我手上提着的行李箱渐渐沉重了,突如其来的状况让我很是烦恼。
之后我试着进了一家店铺,我遇到了一位售货员,她仅是一味地向我推销家具(看起来不便宜),可我还是忍不住彬彬有礼地询问她是否能帮我给我的司机打电话。话音刚落,她忙解释道:商店规定了工作时间不能在商店里使用手机。于是我只好作罢。
在我走出商店,步入繁忙的街道之后,我接近一位带着两个孩子的母亲的母亲,随后我向她作出了同样的请求。我才刚说完“打扰一下,夫人!”她便惶恐地搂住她的孩子跑开了。我感觉自己像一个绑匪一样,我陷入了难以言喻的窘境。
我立在那儿思考着曾有多少次我面对陌生人作出像这位年轻的母亲一样的反应,想到那些被我拒绝的人该是有多么失落呀。我仍旧站在繁忙的街道上,行人从我身边匆匆走过。我凝望着他们的面孔,想看看能否有人露出善意的表情(看起来想上前帮助我)。
我看到了一位与我相比之下衣衫褴褛的中年男人,他的脸晒得黝黑,一副老实忠厚的样子,时不时向那些正眼望着他的路人显露出笑容来,令人感到和蔼可亲。他渐渐走近,与此同时他注意到了我。我试着将他拦下并告知他我的遇到困难。他即刻打电话帮我叫了司机,等待着直到亲眼看到我的司机把我接走。我还没来得及跟他道一声“谢谢”,他便转身离去了,仅留下了一个拉长瘦弱并散发着亮光的背影。
我被他的善良深深地打动了,并且我期望我从现在起,将能对那些竭力尝试吸引我注意力来寻求帮助的陌生人做同样的事。
每个人为那些需要帮助的人所给予的援助虽小,但总能让被帮助的人倍感温暖,取其一丝一毫就足以照亮人生旅途中的漫漫长夜,相互之间也终能找寻存在的意义,活得有光彩。