帮助的作文
赠人玫瑰,手有余香,帮助别人是一种幸福,有人收获喜悦,有人收获感动。只要人与人之间存在帮助,那么它一定会成为你心底最柔软的部分。
傍晚吃过饭后,我习惯到楼下散散步。夏夜的星星不是那么的明晰,像是天空下罩着一层薄薄的轻纱。夏夜的风是令人期待的,徐徐吹来,格外清新,凉爽。就连树上躲着的
蝉也哼了起来。一切都为原本寂静的夜晚更添了几分神秘。
转过一圈正打算上楼的时候,一股恶臭的刺鼻的味道“吸引”了我。抬头望去,一个佝偻的身影映入我的眼帘。是打扫卫生的阿姨正在拉垃圾,他正在收拾一个扔得满地疮痍的垃圾袋,方便面里的水漏得到处都是,饮料没喝完也没有盖上盖子,各种味道混在一起令人隐隐作呕。
一般这种情况我都会打算绕道而行,可今天却直直的伫立在那里,正是因为那个垃圾袋正是我早上随手扔的。她或许是感觉到了我的注视,朝我友善的一笑。我微微怔了怔,心底有些心虚,没等我反应她又投入到了自己的“工作”中。昏暗的灯打在她的身上,让我更加清晰的看清她的一举一动。
她的双手翻垃圾时沾满了污垢,手背的皮皱皱巴巴的挤在一块儿,眼角的皱纹和枯燥无色的头发无不显示出主人经历的沧桑,我的心底升起一丝怜悯。不知道最后是哪一种情绪驱使着我,我上去对她说了一句:“阿姨,我帮你吧,多一个人你也早点下班嘛。”她显然没想到我会有这样的举动,愣了半晌说道:“好,那谢谢你了。”
将系好的袋子递给她的时候,我明显可以感知她指腹厚厚的老茧。如果不是迫于生计,想必她也不会这么晚还在工作吧。心底更是为早上的行为感到羞愧。
分别的时候她说了些什么我已记不清了,唯一记得的就是那个带着温暖的笑容,比夏夜里的星星更闪更亮。开始帮助她的初衷我至今还不清楚,但是帮助别人的感觉,却是那样的舒适。