帮助的作文
我的一生中,得到许多人的帮助,但有一次是很特别的。(开门见山,“特别”一词引起读者注意;作者的年龄还小,用“我的一生中”不贴切。)
那天,我和爸爸妈妈去一个爸爸的朋友家里。去的时候,他们一家都非常热情,一进门,叔叔的儿子就领我到他的小天地去。(过渡到将要发生的事情,这段稍嫌拖沓,最好简洁些。)
他的小天地满墙都贴满了画,每一幅画都栩栩如生。他向我提议:“我们来画画吧!”我二话不说就答应了。(承前启后,“二话不说”与下文的心情描写形成了对比。)
画了一会儿,糟糕!他的水彩笔没水了。我俩急得像热锅上的蚂蚁团团转。突然,我想:今天去上美术课时不是有一盒彩笔吗······“有啦”我高兴地叫了一声。“有什么?”他问,“彩笔吗?”“啊······”我有些尴尬。想:该不该拿出来,那盒彩笔可是很贵的,我都不舍得用,还是那出来,不然现在没彩笔,还是不要了,要不······最后,在犹豫不决下,我把那盒彩笔拿出来。他像见到救星似的开心极了。(从不由自主地“高兴地叫了一声”到依依不舍地拿出了自己“都舍不得用”的彩笔,细腻的心理刻划既充满了童趣又因为真实而引人入胜,好段!)
又过了一会儿,我要画一个正方形栏目,可又没尺子,怎么办?正当我不知如何是好时,他似乎看出了什么苗头,三步并作两步跑去把尺子拿来,递给我。我说了声“谢谢”,“谢什么谢?你都拿出了彩笔,让你用一把尺子算什么。”就在他那句话中,我顿时明白了:只要你帮助别人,你就能得到别人的帮助。(看似简单的事情,却启迪人的思考。)
那次互相帮助的事令我难忘,因为他让我明白了一个道理。(与第一段呼应,揭示故事背后的所蕴涵的道理。)