帮助作文
帮助,一个多么美好的字眼。它犹如春风,将世间的人们拥入怀中,将他们聚在一起,消除了人与人之间心灵隔膜的“冰山”,为处于困境的人送去了温暖与希望。
这是一个冬季寒风刺骨的早晨,我坐在公交车上,车里人声鼎沸让我觉得烦躁。这时不远处,有一位抱着孩子的妇女正快步向车这边跑来。“别徒劳了,车就要开了。”我这样想到,可车竟然还停在那里不动。原来是司机大哥,他在耐心等那位妇女踏上车。
上车后,那位妇女手伸进衣兜,想掏出零钱丢进钱箱,可因为手里抱着孩子,显得异常吃力。她的脸憋得通红,一时无计可施。这时旁边的大哥出手了,他走上前去替这位妇女投进了一元,之后便下车去了。妇女对他道了谢,他只是点了点头,头也不回的消失在寒风之中。
妇女走到了车厢后面,抱着孩子站在那里,远望着她犹如一位圣洁的女神一般。这时一个急刹车,车厢所有站着的乘客都站立不稳,包括她。这时她旁边的小伙子扶住了她,并关切地问:“没事吧?”
“没事,谢谢。”妇女说。
“那就好。”小伙子说。
我从座位上站了起来,拉了拉那位妇女的衣角说:“阿姨,您坐这。”她对我莞尔一笑,我也对她报之以微笑。
她坐在那儿,小声地哼着歌,温柔地拍打着怀中的孩子。我看着小孩,他分明在笑,是在做什么好梦,是梦见了一位温柔的女神在为他歌唱吗?
渐渐地,车里的喧闹声消失了,唯有那温柔的歌声在乘客的耳畔旁环绕。我闭上眼,细心地聆听着歌声,享受着这气氛的美好。
下车后,我漫步在路上,回想着在公交车上发生的一幕幕:耐心的司机大哥,做好事不留名的大叔,细心的小伙子,安静的乘客。这时我仿佛看到了草丛中,一朵朵花儿灿然开放。我开心地笑了:啊,春天,春天就要来了!