小学时,中午可以回家吃的。有许多同学从这一条规定入手,叫中午回家吃的同学帮忙带些东西。自从保安知道后,对中午回家吃的同学们带来的东西——像塑料袋、手提袋之类的东西管理特别严,有时甚至会要求开袋检查。
一次一个小女孩拿着一个鼓鼓的手袋,走进校门时还东张西望的,见到保安就像老鼠见了猫似的逃出校门。看到这一幕,谁都知道她干了什么事。终于,她被保安抓住,并要求开袋检查。果不其然,那手袋了除了放着一本本子和几支笔以外,其他全是零食。小女孩放声大哭,而保安视而不见,拿着那些零食进了保安室。小女孩向教学楼走去,一边揍一边擦眼泪:“坏保安,没收零食,要我怎么向同学交代啊!”
开始我也觉得保安做得太绝,可仔细想想,并不是这样的。保安其实是在帮她。她这次这么做,被保安抓住,下次就不敢再次帮同学带零食了,也算是帮她改了一个“坏毛病”。这个小女孩如果不再犯错,就不会再第二次干“坏事”时被管理的同学或保安抓住。如果管理的同学看到了,那可不是没收零食那么简单了。
反之,保安如果放她一条“生路”,她不但下次还会再犯,还认为这样并没有犯错,将这件事当成“英雄事迹”来讲,那这种方法一传十,十传百,百传千,很多人都这么做,保安和管理员可能都管不过来。保安是想到了这一点,为了管住孩子们的馋嘴,就只能做的绝点了。
如果小女孩能静下心来想一想,知道保安这么做是为了她好,明白保安的良苦用心,不要太过生气,那就再好不过了。