暑假生活终于开始了,爸爸和妈妈去上班了,我写好作业,看见客厅地面上洁白的地砖变成乌黑乌黑的了,地面上还有许多小垃圾,心想:放假了,我应该帮妈妈分担些家务。我下定决心,帮妈妈拖地。
我先准备两个拖把轮换使用,我把一个拖把放在水桶里浸湿,然后把拖把拿起来沥到半干,就开始到客厅里拖地了。我首先把角落旮旯打扫干净,因为平时躲藏了许多垃圾。。打扫沙发底下了,我把沙发搬到旁边,可怎么也搬不动,我费了九牛二虎之力才把沙发搬到旁边,我看到沙发底下有许多山核桃的壳,还有一些糖纸、餐巾纸,我连忙拿来畚箕、扫帚把这些小垃圾清理干净。突然,我看到角落里躲着一只壁虎,我顿时大惊失色,心想我家沙发底下怎么有只壁虎呢?我吓得半死,担心这只壁虎会不会爬到我身上来。我观察了半天,那只壁虎没有动,我用拖把碰了一下,壁虎没有动,我用拖把又碰了一下,壁虎还是没有动,原来是只死壁虎,吓死我了,我对着那只壁虎生气地语:“你这只死壁虎,害我吓得半死。”我用餐巾纸把这只冻死的壁虎清理掉了。
然后打扫客厅中间,我用拖把从左到右横着拖,可拖把像只赖皮狗趴在地面上,拖也拖不动,我累得满头大汗,正好妈妈下班回家了,妈妈看见我狼狈的样子,就教我一点技巧,我按照妈妈的方法从左到右竖着拖,一上一下,还不时后退,果然轻松了很多,原来拖地也有技巧。最后我把拖把清洗一下,再把垃圾倒去垃圾桶中。看着焕然一新的家,我舒心的笑了!
我从这次拖地中,感受到了劳动的快乐。也明白了做家务时也要动脑筋,有了技巧才会省时又省力。