在班里,有一个无人不知,无人不认识的“铁公鸡”,同学每向他借一分钱他都像催钱的人一样,每天去找别人要钱,没有一个人能从他手里省下一分钱!
一天早晨,我走得十分急,便飞快地跑出家门,出门时总觉得没带什么东西。想了半天,也没有想出什么来。放学了,我走向公交车站,正准备拿出书包里的公交卡,就忽然想起来早上原来没带公交卡,我十分着急,生怕自己回不去!我看了看旁边的“铁公鸡”,说:“借我2元钱好吗?明天一定还你!”“我今天就带了2元钱,还要买吃的呢!”他无情地拒绝了我!我站在公交车站,着急地走来走去,不知道该怎么办:如果走回去,迷路了就完蛋了;如果在这干等也不是办法……看见回家的车一趟趟开过去,我迟迟下定不了决心!这时,“铁公鸡”看我一直不回去,说:“你怎么还不回去,你的家人该着急了!”我摇了摇头,告诉了他事情的经过。他沉思了一会儿,心中仿佛有些犹豫,手里的钱也被他拿在手中转来转去……突然,她看向我把手中的2元钱递给了我,说:“这是2元钱你先坐车回家,不用还了!”我犹豫不决,以为是他在骗我,便不敢接过来!他看穿了我犹豫,说:“我不是那种趁火打劫的人,你放心拿去用吧!”听了这句话,我才安心接过这2元钱。
这让我改变了对“铁公鸡”的看法,他虽然平常一毛不拔,但是在别人遇到困难时,不惜放弃自己吃零食的钱,借给别人去坐车,而且还不要求还。虽然平常在他那不可能借到钱,但他心中流露出的是善良。