在日常生活中,每一个正常的人都能够熟练的进行语言交流,甚至明显的语法错误也影响双方的交流。语文的产生、发展决定了语文的浅层次表达是生活实践,具有工具性,高层次表达则是精神万象,具有精神性。
我想,语文是应该值得热爱的。没有一颗对生活炽热的心,怎会有“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的热烈浪漫?没有对祖国山水、人文人物痴迷神往,怎会有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”的拳拳诗情?怎会有“采菊东篱下,悠然见南山”的依然陶醉?
热爱生活,热爱山川风物,更应该热爱我们自己,爱亲,爱友,爱人,便会有诗情,便会有语文。
语文不仅表达着热爱,悠悠千古,浩瀚的文学海洋,更富有着多少忧愁、郁闷甚或是猛呼抗争。
“我以为我的歌感动上帝,正如山水瀑布,感动遥远的大海。”泰戈尔沉沉的喉音唱出的神话,感动着世界每一个角落。用语文抒写你的心灵,便是你自己的呢喃情话,同时也感动了你、我、他。
在语文中,我学到了不少修辞方法,认识到合理的运用修辞方法,能产生意味绵长、回味无穷、联想翩翩的效果,让语言更有能力。
我不仅在语文中学到了知识,而且也得到了快乐。