赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,快乐自己。我的思绪飘到了那天晚上。
炎炎夏日,太阳火辣辣地炙烤着大地。终于下课了,我三步并作两步走回了家。走到家门口,才发现钥匙没有带,家里现在也没有人,父母要到五六点才能回来。于是我在门口焦急地走来走去,真想让他们早点回来,好帮我开门,可是老太爷却一点儿也不肯帮我的忙。
十几分钟过去了,刺眼的阳光依然是那么热,树叶被晒得聋拉下去,小草也低着头,小狗热得伸出舌头大喘粗气。天空万里无云,没有一丝风,我等得满头大汗。这时,远处走来一位老奶奶。
我就像抓住了救命稻草似的,想去请那位老奶奶帮帮忙,可我又是一个胆小鬼,不敢去问。正当我焦急的时候,那位老奶奶亲切的走过来问我:“怎么了,在等人吗?”老奶奶慈祥的微笑让我觉得不再炎热,不再焦急,心中十分温暖。于是我告诉了老奶奶我忘带了钥匙。老奶奶赶忙邀请我去了她家,让我等父母回来了再走。面对老奶奶的热心,我也不好意思拒绝了。
老奶奶家里只有她一个人,可是家里的东西却摆放得井井有条。一点灰尘也没有,可谓是一尘不染。
老奶奶天天与书为伴,她家的书简直比我家还多,懂的知识比我还多,可谓是“活到老,学到老”。我在做作业时,她也在旁边看着,帮我检查,嘘寒问暖。我十分喜欢这个老奶奶,助人为乐的精神品质,很值得我学习。我从没有想到素末谋面的陌生人会这样帮我。
傍晚时分,爸爸妈妈回来了,于是我念念不舍地跟老奶奶告别。虽然之后我再也没有忘带过钥匙,但我经常去老奶奶家,和老奶奶讨论学习上的问题,陪伴老奶奶。
那个老奶奶,那个矮小的身影,那个慈祥的笑脸,总是倒映在我的脑海中,久久不能忘怀。