深夜,北风呼啸。寒意一次次侵袭全身,使我从倦意中清醒。空白的作业纸让我烦躁不已,心绪杂乱无章。走读生不允许进校上晚自习的规定让我遇到了大麻烦,几乎坐立不安,寝食不思。
每天的数学家庭作业纸上总有一两道思维拓展题,有时候灵光显现或许能“一举拿下”,但大多数时却无能为力,只能“望题兴叹”。父亲远在他乡上班,母亲又时常熬夜加班赶业绩,邻居大哥哥在其他学校晚自习,无同学可探讨,无长辈可请教,无老师可询问,只能对着题目发呆。偏偏自己又要强,非解出不可。时节已入深秋,坐久了手脚自然会冻僵,却又不得不坐下思考;遥望窗外灯火仅存星星点点,大自然静的只听见钟表指针嘀嗒慢跑的声音,心绪却愈加安定不了。常常是忙了许多工夫倒头来却又是一场空。真想流星划过赐予一丝灵感和希望;真想此刻飞入华校向老师、同学请教;真想赶到父母身边和父母一道向题目发起“攻击”。然而,这一切,只不过是一位十四岁少年的白日梦想罢了,现实的严峻让我不得不走出童话的幻影,正视生活。因为能力有限,所以每晚只能带着焦虑、烦躁和遗憾上床。这直接影响到了睡眠质量,黑眼圈时常留下印记,为此老师还多次找我谈话。但心中的渴望,又有谁知?
我渴望,我真切地渴望得到他人的帮助以完成那一两道对我来说比较烦人的拓展题,渴望因为他人的帮助而能睡一个好觉,渴望因为他人的帮助而免受老师的谈话,渴望因为他人的帮助而能弄懂所有题型,赶上其他同学,在考试中得以大显身手!
我并不想知道题目答案,我只想了解到解题的方法与技巧,以不变应万变;我想这也不是我一人的渴望,而代表了同我一样希望弄懂拓展题,不让老师、家长失望的一批人!最终,在老师的引导下,我懂得了应该打电话向老师请教。我在他人的帮助关怀下终于跨越成长的烦恼,生活的灿烂美好重回身边渴望成现实,心愿终实现。老师的帮助让我心头温暖如春。
在成长路途中,所萌生的渴望,所未了的心愿,只要我们扬起勇敢、积极、乐观、自信的风帆,在老师、同学、家长的帮助、推动、鼓励下,定会驶向成功的彼岸。