从前有一颗大树,树上有一个鸟巢,鸟巢里有一只小鸟。
小鸟张着稚嫩的嘴巴嗷嗷待哺,在很远的一片草地上一只大鸟,大鸟在努力的捉虫子,可每个虫子都细心的藏起来并未吃到自己嘴里。大鸟是小鸟的妈妈,当小鸟出生那天起,鸟妈妈便不辞辛劳终日扇动着翅膀,飞出大树飞过高山,飞过河流、湖泊,飞过沼泽,飞过沙漠,来到这片草地上捉虫子。当它嘴里含了够多的虫子,又飞过沙漠,飞过沼泽,飞过湖泊、河流,飞过高山,飞到巢中小鸟的身边,将珍贵的虫子一点点送到小鸟嘴里。每次飞翔鸟妈妈虽然疲惫不堪,但也不愿在云朵上休息片刻,她的心中只有鸟宝宝渴望的眼神和节的叫喊声,不顾一切的飞回大树。日复一日,年复一年,妈妈含辛茹苦哺养小鸟长大,而自己的翅膀却失去了昔日的强劲和力量。
有一天,小鸟对妈妈说:“妈妈,我要走了。”妈妈说:“走吧,到你想到的地方,放飞你的心灵吧。”于是小鸟振翅欲飞,可这时她才发现自己根本不会飞,妈妈教她怎样飞:“孩子使劲扇动翅膀,不要畏惧下面的一切,勇敢的前行。”一遍有一遍小鸟从枝头跌落在地,遍体鳞伤。妈妈无语,只是一次次的将她含回巢中,拂去疼痛。
终于有一天小鸟骄傲的站在高高的枝头,妈妈默默的站在她身后,注视着它。“妈妈我走了。”“走吧。”小鸟奋力展翅,她终于飞起来了,直冲云霄。转眼已飞得不见踪迹。小鸟体验着飞翔的快乐,飞了好久好久,飞过高山,飞过河流、湖泊,飞过沼泽,飞过沙漠,来到妈妈捉虫子的那片草地,可她没有像妈妈一样停留,甚至不知这片养育自己的草地,她继续前行,飞翔好快乐。小鸟又飞过草地,飞过雪山,丘陵,飞过大海,飞过更高的山,更大的湖泊,无意的回首妈妈的身影已消失到九天云外。
不知不觉小鸟已飞了好多个年头,终于疲惫了。她想到了妈妈的巢,妈妈的虫子,妈妈的翅膀,顿时泪如雨下,小鸟顾不得太多的牵挂,飞过湖泊、高山、沙漠、丘陵、草地、大海、沼泽。看到了!看到了!那棵树,那个巢还有那个熟悉且陌生的身影。妈妈从小鸟飞走后一直站在这里,面对着她飞走的方向,等待,等待。好多个念头了,妈妈揉揉眼睛没有错,就是我的小鸟,她显然已成一只大鸟了,万分欢喜。近了,近了是我的妈妈,啊我的妈妈,可妈妈可妈妈她没有了昔日的刚强,没有了昔日的果敢,她站在风中摇摇欲坠,垂垂老矣。她的身体变的如此之小,可脸上分明露出了阔别多年的喜悦。我的妈妈!
小鸟飞近了,她又平稳的回到这个养育自己的巢中“妈妈,妈妈我不走了,不走了,永远也不走了,我只想住在这巢中,伴您左右。”妈妈笑了,笑了。
这个故事是我在寂静活动中临时编给小朋友听得,在轻柔,舒缓,低沉的音乐中,孩子们认真的听着我的故事。他们在思考,在体会。他们的眼角湿润了,几个小朋友小声的抽咽起来。我明白他们小小的心灵体验到故事中深重的感情和厚重的母爱。
纯净纯善的小心灵让我无比感动。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。值此孔老夫子诞辰之日献给天下所有的母亲和为人子的孩子们。