我的同桌是“茂茂”,他是新转学来的,以前他学习成绩在班上算很差的了。这次语文期中考试他只考了4分,写字也很潦草,所以我并不喜欢这位同桌。妈妈说,其实茂茂不是真正的差,而是他暂时还没有赶上我们。老师和妈妈都让我帮助茂茂,可我总是听不进去,不怎么帮助他,只是在他遇到难题时我随便说说、解答一下而已。
今天,我再次跟茂茂做了同桌,那时我突然想起以前和他做同桌的时候,他一般都不会打扰我,也很大方,所以我现在想帮助他。
上数学课时,老师教了一种新的列式方法,可做作业时,我看见茂茂还用原来的方法做题,就对他说:“茂茂,刚才老师不是讲了新的列式方法了吗,你应该这样写……”我一边说一边耐心地教他做题,茂茂一会儿就学会了。原来妈妈说得没错,茂茂并没有真正的那么差,看,他一会儿就学会了新的列式方法,看来他学习提高了不少呢!
不一会儿,老师让几个同学上讲台做题,我连忙抓起茂茂的手举起来,并对他说:“茂茂,你上去做题吧,刚才我教过你的,加油哦!”“好的!”茂茂信心满满地举起了手。老师看见茂茂主动举手,兴奋地说道:“难得茂茂主动举手,你上来做第一道题吧!”茂茂走上了讲台,拿起粉笔飞快地写起来,不一会儿就写完了。老师看了看,说:“做得不错,只是书写潦草点,继续努力!”突然,教室里响起了雷鸣般的掌声。顿时,我心里感到甜滋滋的,原来做了好事心里就是这种感觉呀!
我越来越喜欢这位同桌了!