帮助过我的人作文
人的一生,有很多个“值得”,值得付出,值得努力,值得挽回,或是为了人,又或是为了事,每一个“值得”都给我们带来了不同的情感。而那件让我觉得“值得”的事发生在那一天上午。
那天上午,我独自一人去公园散步,公园里满是洁白的雪,给人一种宁静清新的美好感觉,我在往公园里走去,却意外发现了一个拾荒者,他的出现明显与身后光鲜亮丽的雪景格格不入,稀疏的人们更是对他“敬”而远之,因为他身上穿着一件破绿的绿色军大衣,破絮的棉花直往外翻,他的手上面满是疮,有些地方似乎被划伤了,伤口像是扭曲的蚯蚓,一样的狰狞可怕,他的耳朵和脸已经被冻的通红,头发乱蓬蓬的,沧桑的眼睛里布满了疲倦与渴望,他的面前还放着一只“半身不遂”的碗,里面的钱数少的可怜,尽管他如此狼狈,我还是看出他是一位年过七旬的老人。
是谁抛弃他了呢?他的儿子?他的女儿?又或许,他根本没有家人。我的眼睛顿时有些酸涩,为什么呢?我是因为他被抛弃而难过还是因为我同情他的遭遇呢?
我不再想那么多了,我攥紧口袋里的二十元钱正想给他时,却忽然想到这是用来买早餐的钱,我要是给了他,还怎么向妈妈交代?我开始犹豫起来,到底给还是不给?这两个家伙一直在我的脑子里打架,徘徊不定,正当我下定决心要帮助他时,一位大妈却制止了我。“小姑娘,你可别给他钱,上次,我因为发善心给了一个乞丐十元钱,没想到他居然装成残废骗我们,博取同情心,从那以后,我就再也不相信他们了,这个肯定也是装的,你别看他现在装可怜,之后他收了你的钱,指不定心里把你当傻子看呢”。我又犹豫了,但下一秒,我立刻将二十元钱递给了他,并对大妈说:“阿姨,不能因为一个人的形象在你眼里坍塌就去随意评判别人,再说,他,值得帮助,每一个人都有选择的权利,请您以后不要再影响别人做出选择的方向了。”只要你觉得这件事值得去做,那就放手去做吧,不要等到错过了才追悔莫及。