一只鸭妈妈带领着六只憨态可掬的小鸭子大摇大摆地在被阳光沐浴下的温哥华街头。它们左瞧瞧右看看,对这神奇的世界充满了喜爱。
“报数。”鸭妈妈大声叫到。
“一,二,三,四,五,六。”小鸭子们一个接一个有序地回答,整齐的队伍和连绵不断的嘎嘎声引得许多路人驻足观看,老五和老六望着人们奇异的目光,不禁得意起来,谁曾料到一脚踩空,失足掉入了下水道。“扑通,扑通”落水声把鸭妈妈前进的步伐拉了回来。
“老五,老六!你们怎么样了?”鸭妈妈担心地朝下水道里望去,大声地喊道。
“妈妈,快点救我们,我们快坚持不住了。”原来,两只小鸭子在落下去的一瞬间,抓住了长在下水道壁上的野草,这才没被湍急的地下水给冲走,好险啊!
“好好,你们一定要坚持住,妈妈这就去找人帮忙。”此时的鸭妈妈就像是热锅上的蚂蚁,心急如焚。鸭妈妈四处张望着,哈,真是天助“鸭”也,就在不远处有一个巡警室,鸭妈妈不管三七二十一,以火箭般的速度冲了过去,它在里面看到一个有网的东西,立刻叼起就跑,巡警见了,立刻边追边喊:“鸭子,我下班后钓鱼用的捞鱼网啊,你这个鸭子,快给我放下!!”鸭妈妈救子心切,很快便用这种特殊的方式领着巡警赶到了“事发现场”。
下水道周围堆满了路人,有几个好心人一起在想办法,看来路人们都知道发生了什么事了,可又无能为力。巡警看见了,一下子明白过来,说道:“大家都让一让,我来试试。”巡警从鸭妈妈又扁又长的嘴巴里拿回了捞鱼网,伸到下水道里,左捞捞右捞捞,终于救出了两只“落难”的小鸭子。
老五和老六抖了抖身子,投身于鸭妈妈的怀抱,鸭妈妈也噙着泪紧紧地抱住了它们。巡警和人民带着感叹声目送这只整齐的队伍走向远方。
从远方传来了一阵响:
“报数!”
“一,二,三,四,五,啊,糗,六。”