“赠人玫瑰,手有余香”,又一次坐上了38路公交车。靠在车窗上,望着大街小巷,我突然又不禁想起了那位慈祥的老人,和她那阳光般温暖的笑容。
那是一个星期四的下午,我匆匆忙忙地从学校跑出来,到了公交车站等车。那天,妈妈让我坐38路车,到井亭桥等她,然后一起去上课。
等了15分钟,终于上了车。我在一个靠窗的位置坐了下来。一条条街道小巷从我面前闪过,斑驳的阳光透进了车厢,在地上投下一片光亮。靠在车窗上,我情不自禁又浮想联翩起来。这时,一位老妇人走上了车。
她大概年逾花甲了吧,我想。的确,老奶奶的头发呈灰白色,像一块苏格兰式黑白交错的亚麻布。她满头皱纹,眉宇间透着一股慈祥。她左手中提着几包毛线,右手还拿着一件半成的毛衣。她在我的身后坐下了。
五站路过去了。下一站便是井亭桥,但周围声音嗓杂,我听不见广播的声音。“乘客朋友,井亭桥站到了。”广播提醒人们做好下车准备,人群向车站涌去,只有我一个人还傻愣愣地坐在那儿一动不动。瞥了一眼,很眼熟。“应该不是这站”,我自言自语。
车马上到了下一站。我有些坐不住了,转过头问那位老奶奶:“对不起,请问这一站是井亭桥吗?”
老你奶微微一笑:“着一站是棚桥。”她突然一想,马上问我:“小朋友。你去井亭桥吗?那是上一站啊!你做过头了!”说着,她对司机大喊,“这个小朋友还没下车呢!”
背好书包,我准备下车,顺便向老奶奶道谢。老奶奶还不忘提醒:“记住,站头在对面,小心车!”
坐上回程的车,在车上,我一直想着那位老奶奶,那位手织毛衣,面带微笑,却又素不相识的老奶奶。