富贵竹作文
富贵竹是插在花瓶里的,大约有三十厘米高。从远处看去,它的枝干像是插在笔筒里的一支支铅笔,笔直笔直的。富贵竹的根长在水里面,根有黄色、白色和红色,它们相互缠绕在一起,像老爷爷的胡子,又像女孩儿的卷发,特别有趣。富贵竹刚长出来的叶子嫩嫩的,绿绿的,从一个小芽长成舒展的大叶子,长大后的叶子是绿油油的,椭圆形的,端部有一点尖,非常好看。我每天都想去摸一摸,捏一捏它的叶子,它似乎感觉我在弄它,垂下的叶子像是对我说:“小主人,你不要用力捏我了,我的心脏都快被你捏碎了,你没看见我伤心的哭脸吗?”
后来,我看见富贵竹有几片叶子渐渐地变黄了,枯萎了。我心想,可能是我弄伤了它,我不再去捏它。还有可能是因为我给它浇的水太少,它需要更多的营养,于是我坚持隔天就浇一次水。尽管这样,但还是有叶子枯萎。我很奇怪,便问妈妈,妈妈说:“老的叶子枯萎死了,它把更多的营养留给新长出来的嫩叶,让新生的嫩叶长得越来越好,越来越壮。这样,富贵竹才不会缺营养而枯萎死掉。”
对了,忘了说说“富贵竹”名字的由来。富贵竹寓意富贵吉祥,养在家里,希望给家带来好运,因其茎叶形态酷似翠竹,故此得名。我喜欢我家的富贵竹。