富贵竹作文
今天,妈妈从外面回来,拿着一把富贵竹。我仔细观察了富贵竹,发现它非常像竹子,叶子绿油油的,青翠欲滴,非常好看。我把竹子放到花瓶里,放上了几个小灯笼挂在叶子上,把富贵竹打扮的像一个俊俏的小姑娘。
过了几天,妈妈把富贵竹从花瓶里拿出来,把底部修剪成了斜面。我不明白为什么,便问妈妈:“平面多好看,为什么剪成斜面?”妈妈见我一脸疑惑,便笑着说:“剪成斜面,吸收水分更多,长的更好呀。”“原来是这样呀。”我点了点头。
从此以后,我便有活干了,天天给它喷水,洗一洗它碧绿的叶子。看它充满生机的样子仿佛在说:“真舒服,真舒服。”
可是没过几天,富贵竹的叶子黄了。我想:“是浇多水了?还是少浇水了?算了,不管那么多了,还是剪了吧。”然后,我就把黄叶子剪了。
可是谁知道,富贵竹的叶子竟越来越黄,绿叶子也来越少,只剩下几片稀稀拉拉的叶子。我很伤心,决定再也不去看富贵竹那丑陋的样子了。
可是又有谁知道,几周后,富贵竹又活了。通过查阅《自然之谜》才知道:富贵竹原来没有根,所以会有许多黄叶子,当长出来了根,黄叶子自然就少了。
我们要学习富贵竹那种不依靠别人的精神,否则就“枯萎”了!