富贵竹作文
前些日子,妈妈买回来几棵观赏植物,我好奇地问妈妈:“这是什么植物?”妈妈说:“这是富贵竹。”我开始观察起来。
富贵竹的颜色墨绿墨绿的,每根只有小拇指粗,却有半米高。它是分节的,但不太明显。在每节上都长了两片叶子,叶子又尖又长,真像翠竹的叶子。我笑着对妈妈说:“我知道它为什么叫富贵竹了,是不是因为它像竹子?”妈妈也笑着说:“你说得很对,它确实属于竹科,因为很适合在家里栽培观赏,所以人们给它取了个好听的名字叫富贵竹。”妈妈边说边拿出一个花瓶,倒上水,把富贵竹放在了里面。我问妈妈:“放在水里会不会淹死它们?”妈妈说:“不会的,它们的生命力很强,会越长越高的。”
“真的是这样吗?”带着疑惑我继续观察。果然,几天后,在竹子的顶部冒出了一个嫩叶,刚开始是卷曲的,过了几天,卷曲的叶子舒展开了。又过了几天,我惊喜地发现它的根部长出了几个小白芽,我想那一定是它的根。它的根越长越长,紧紧缠绕在一起,难以分开。
现在我家的富贵竹已经长得很高了,我想做人也应该像它们一样,为了自己的目标,永不止步!