蜗牛的家作文
一场大雨过后,空气分外清新。蜗牛一家出来散步。不知不觉,他们走到一根铁杆下,蜗牛爸爸说:“我们来一次攀爬比赛,看谁先爬到这铁杆的顶端,就满足他两个愿望,第二名满足一个愿望。
于是,激烈的比赛开始了:被大雨冲洗的光溜溜的铁杆上留下三道银色的痕迹。爸爸冲在最前面,不一会儿,就爬到了铁杆的一半。其次是小蜗牛,别看他年龄小,力气可不小,他拼命地爬呀爬,努力缩短与爸爸之间的距离。最后是妈妈,她似乎力不从心用尽全身之力,却还是被小蜗牛落下一大截儿,但她没有放弃,拼命向上爬。
这时,小蜗牛似乎知道了自己比妈妈快得多,便想:反正我又不在最后面,我先玩一会吧!于是,他边向上爬,边手舞足蹈起来。可怜的小蜗牛忘记了他是正在爬上面随时可能会滴下水的铁杆。便忘记了一切似的,随心所欲地挥舞着他那稚嫩的“手”和“脚”。
可就在他玩得忘乎所以的时候,不幸发生了:铁杆顶端的一颗偌大的水珠,准确无误地砸在小蜗牛的身上,由于他正陶醉于手舞足蹈之中,忘记了这场比赛,忘记了那些愿望··· ···他猛然醒悟,紧紧抱住铁杆,可是因为刚刚下过雨,铁杆很滑,所以无论小蜗牛怎样努力,这根铁杆都像与小蜗牛作对似的让小蜗牛无法抱住铁杆,于是··· ···
就在水珠落在小蜗牛背上的一刹那,小蜗牛重重地摔在地上,再也没有爬起来。而又因为蜗牛一家比赛时是三条“赛道”,所以爸爸妈妈根本不知道小蜗牛的事故。再向上看,蜗牛爸爸第一个爬上铁杆,他可以许下两个愿望并得以实现;妈妈是第二名,她可以实现一个愿望。
而此时的小蜗牛呢?他本可以实现一个愿望,却因三心二意,手舞足蹈,最后连生命都失掉了,更别提什么愿望了。