葡萄树的状物作文
有年春天,一位老乡给我带来三棵葡萄树。一路的风吹日晒,葡萄树的根须已干得如同一团枯草。我认为它们已经死了,就顺手丢进了垃圾箱里。邻居说,葡萄树就是这个样子,埋上它说不定还能活。于是又把它们捡回,埋在小院的花圃里。
春风春雨,草长莺飞。花圃里的月季、紫丁、枸杞都已抽芽,有的甚至长出新的枝条。而那三棵葡萄树却丝毫不为所动,如插在泥土上的枯枝,不见一点儿生机。
一天,先生从花鸟市场买来一棵花叶海棠。说,把三棵死葡萄树拔下来吧。于是一棵葡萄树就被拔了下来。等扔在地上,却发现它的根部有3点黄豆般大小的嫩芽,肥肥的,紫紫的。
原来,这棵看似毫无生机、毫无绿意的葡萄树还活着。一阵惊喜和惋惜之后,我又小心翼翼地把它重新埋上,并且日日洒水,天天呵护。对其他两株我们没敢再动,只等待它们的生命从地下探出头来。
一天、一周、十天、半月,花叶海棠已开始生出花蕾,然而,三棵葡萄树还是没有一点动静。我和先生终于失去了耐性,一个周末,我们决定把土弄开,看个究竟。被拔过一次的那棵葡萄树已经死去,它的芽和根已被一天一次的浇灌给泡烂了。第二棵活着,可惜的是,在先生扒土的时候,把它细长的芽给弄断了。对第三棵葡萄树,我们发誓到死也不去动它了。现在这棵葡萄树已成为遮天蔽日的庞然大物,小院的上空已全部被它占领。花圃里的月季、紫丁、枸杞和海棠已荡然无存了,里面全被那棵葡萄树粗壮的根系所独占。
每到夏天,朋友们总对我们葡萄架下一把躺椅、一杯清茶、一本书的悠闲羡慕不已,然而他们哪里知道,这份悠闲是我们保留最后一份耐心的结果。
葡萄树
我非常喜欢吃紫葡萄,也喜欢那葡萄树,爸爸单位上就种了一棵葡萄树地。
冬天,葡萄树没有一片叶子,弯弯曲曲的葡萄藤爬满了整个葡萄架,仿佛我们的血管,有粗有细。
春天,葡萄架上长出了几片嫩嫩的叶子,在春风的吹拂下,真像一只只绿色的蝴蝶,爬在藤上,抖动着翅膀,美丽极了。
夏天,葡萄藤上刚刚长出一串串的小葡萄,像挂着贺贺的翡翠,我说:“怎么没有看见葡萄开花就有结果了呢?”爸爸说:“是因为花很细小,又呈白色,所以不易被看见。”它那细细的藤上翠绿的叶子越长越茂盛,每逢周未,我总要爸爸带我去他们单位,葡萄架就像一间绿色的大房子,我坐在下面看玩耍,炎热的夏天顿时觉得格外的凉快舒服。
秋天,葡萄成熟了,紫得发亮,像一串串的紫玛瑙挂在树上,在太阳的照耀下,晶莹剔透,那金黄的叶子,被风一吹,慢慢的落了下来,像一只只金黄的蝴蝶在空中翩翩起舞,然后慢慢落在地上,铺成一块金色的地毯。
啊!葡萄树啊,春、夏、秋、冬的你都是那么的美丽,我爱吃葡萄,但更爱这美丽的葡萄树。