今天,妈妈到官园花鸟鱼批发市场给我买了两条斗鱼和一个叫“格斗场”的斗鱼盒,回到家我就把鱼泡进斗鱼盒的水里。过了半小时,我把两条鱼分别放在斗鱼盒的两边。
我仔细观察这两条斗鱼,它们可真漂亮啊!大大的尾巴、大大的鱼鳍和大大的嘴,我还发现它们嘴与眼睛之间的两侧各有一个小小的孔,我的这两条斗鱼像是天生的一对冤家,一条是大部份是蓝色其它是红色的,还有一条大部份是红色而其它的部份是蓝色的,在灯光的衫托下看起来更加漂亮。
我的斗鱼盒也很精致,它是一个长方形的小盒子,长大约有20厘米,宽大约有10厘米,大小大约有20立方分米。盒中央有一小块可以上下移动的塑料板,正好把这个小盒平均分成了两个完全相等的正方体。这样,不想让鱼格斗时就可以把它们分开。这个斗鱼盒还有一个和盒口一样大小的盖子。
你一定想知道它们是怎么格斗的吧!现在我就来跟你讲一讲它们怎样格斗。我刚把中间的塑料板拿起来时,它们还没有开始打,过了一会儿,蓝色的那条斗鱼主动发动了攻击,慢慢地游到了红色那条斗鱼的地盘里,我心里想:这下子好戏可要开场喽!一开始,它们都在互相鼓腮示意,好像在说:“快走!这里是我的地盘!你要是再不走我就要动手了!”这时,蓝色的那条斗鱼也鼓起腮来好像在说:“谁怕谁呀!我来就是为了让你把这块地盘让给我!动手就动手呗!”一会儿它们先是用尾巴抽打对方的身体,过了一会儿它们开始发动真正的攻击,红的那条用力把蓝的那只的尾巴含在嘴里,同时蓝的那条也不示弱,把红的那条的尾巴也含在嘴里,它们一争脱,尾巴都掉了一小点。这时我赶快把我的斗鱼给分开了,我不想让它们互相残杀,就让它们相互观望各显雄威就行了!
我爱我的这两条斗鱼,更爱它们那婀娜多姿的形态!