小山羊的作文
“面子真的比生命更重要吗?”
一只小山羊在草地上吃草,一个凶狠的猎人偷偷地靠近那只小山羊,然后用手抓住了他。猎人把小山羊栓在树干上。小山羊很不服气地对猎人说:“你抓我干嘛?我又没惹你!”小山羊一边说还一边做着没用的挣扎。猎人看也没看山羊一眼,又跑去打猎了。
猎人刚走,一只小兔子就跑了过来,对山羊说:“小山羊,我来救你了。”其实刚刚那一幕被小兔子看得一清二楚。可这只小山羊非常爱面子,于是高傲地说:“救我?你知道我在干嘛吗?实话告诉你,我认了一个新主人,而我正在帮主人看守西瓜呢!如果你打着西瓜的主意,就不要怪我不客气了!”小兔子心想:如果我很直接的话,小山羊肯定会很丢脸的,我还是偷偷地帮他吧。于是小兔子慢慢地走了。小山羊见小兔子的身影越走越远,心里很纠结:面子重要还是命更重要呢?他急得直跺脚。而小兔子正躲在草丛中。
不一会儿,猎人怒气冲冲地跑了回来,他这次狩猎一无所获,把气都往山羊上冲。猎人拿起菜刀,磨了起来。小山羊见状,心急如焚:怎么办!难道我要死在这里了吗?猎人把刀磨好,向山羊走来。在这千钧一发的时刻,小兔子终于是把绳子咬断了。山羊使劲一拽,还以为是自己把绳子扯断的。猎人见山羊要逃,把磨好的菜刀一扔,正好砍到了小山羊的背。猎人乘胜追击,却被小兔子早已设好的陷阱给拦住了。
小山羊在逃亡的路上遇见了小猴子。小猴子见山羊在流血,急切地问:“小山羊你这是怎么了?快去见猪大夫吧!”小山羊吃了地抬起头,得意地说:“我这可不是血,是番茄酱,我刚刚去饰演受伤的山羊呢。”小猴子见没什么事,便走了。小山羊继续往前跑着,一个不小心,脚一滑,就掉进了沼泽地。就要没过头时,小兔子突然出现,用绳子把山羊拉了回来。
“面子真的比命还更重要吗?”小兔子严肃地问。
“我……”
从小山羊身上,我领悟到:面子永远也没有生命更重要。